0
502
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2006 00:00:00

ЦИК: игра на вылет

Тэги: цик, партии


Вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков перечислил первых кандидатов на уход с отечественной политической сцены. В соответствии с новым законом 31 января закончился срок предоставления финансовой отчетности за последний квартал 2005 года политическими партиями. Разумеется, проштрафившиеся могут обратиться в суд, но шансов уцелеть в перечне у них немного.

По словам Вешнякова, предоставить в Центризбирком все необходимые документы смогли лишь 26 структур. «Это нужно для того, чтобы мы могли следить за тем, кто финансирует партии. Ведь известно: кто платит, тот и музыку заказывает», – еще раз обосновал глава ЦИКа необходимость ужесточения финансового контроля за партиями. «Мы провели в прошлом году специальный семинар, где разъяснили, как и чего заполнять, – подчеркнул Вешняков. – И 26 партий все-таки сдали отчеты, и это говорит о том, что основным партиям все понятно». Те же участники процесса, что не сдали отчетности, по мнению главы ЦИКа, «возможно, вообще уже не существуют» на политическом поле.

Между тем, как выяснилось, среди политструктур, попавших в черный список ЦИКа, есть не только политические мертвецы, но и партии, до последнего времени проявлявшие даже слишком активные признаки жизни. Среди них, например, Российская партия пенсионеров (РПП), самым серьезным образом конкурировавшая с единороссами на осенних выборах в местные заксобрания. Напомним, кстати: именно в разгар региональных победительных для РПП кампаний руководство партии внезапно раскололось и образовался клон этой структуры, что нивелировало все успехи партийцев. В ряде областей партию даже перестали допускать к выборам.

Кроме РПП список кандидатов на вылет пополнили еще 5 партий из числа, заметим, принимавших участие в парламентских выборах 2003 года: Аграрная партия России, ОРП «Русь», партия «Развитие предпринимательства», Российская Конституционно-демократическая партия и Народно-республиканская партия России.

Александр Вешняков настроен по отношению к штрафникам самым серьезным образом. Не стоит думать, заметил глава Центризбиркома, что меры, которые примут по отношению к этим партиям в самое ближайшее время, будут носить «косметический характер». ЦИК направит в Минюст уведомление, на базе которого Федеральная Регистрационная служба через суд сможет официально перевести оступившуюся партию в категорию несуществующих. По мнению Вешнякова, процесс ликвидации партий может занять полгода–год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2862
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2480
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1900
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1738

Другие новости