0
837
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2006 00:00:00

Бизнес для избранных. Народом

Тэги: дума, закон, бизнес, депутаты


дума, закон, бизнес, депутаты Первый вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска займется продвижением законодателей на передовую коммерческого фронта.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Депутаты Государственной Думы в скором времени могут возглавить – по совместительству – крупнейшие отечественные бизнес-структуры. Соответствующий законопроект на последнем заседании думской фракции «Единой России» поручено разработать некоторым парламентариям от партии власти.

Между тем пока еще в силе вето на эту увлекательную перспективу, зафиксированное в Законе «О статусе депутата ГД и члена Совета Федерации». Звучит оно следующим образом: «Запрещено состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации». Как сообщил корреспонденту «НГ» один из участников понедельничного президиума фракции ЕР Валерий Рязанский, поручение получили первый вице-спикер Любовь Слиска и вице-спикер Артур Чилингаров. Последний по просьбе «НГ» показал вчера уже готовый проект, представляющий собой всего несколько строк, касающихся отмены пункта «г» части 2 статьи 6 закона о статусе депутатов ГД и сенаторов.

По словам Чилингарова, документ будет представлен на следующий президиум фракции ЕР, после чего его внесут и на рассмотрение Государственной Думы. Вице-спикер ничего необычного в таком предложении не видит. Более того, по его словам, «до 2001 года такое право – представлять интересы государства в принадлежащих ему акционерных обществах – у депутатов было». Чилингаров специально подчеркнул, что речь не идет об оплачиваемой деятельности – «представлять интересы государства можно и без всякой зарплаты от этих акционерных обществ». Как уточнил вице-спикер, «там же сейчас присутствуют представители и правительства, и администрации президента, и министерств, и ведомств, но нет никого от законодательной власти». А ведь эти структуры, сказал Чилингаров, «могут нуждаться в каких-то законодательных актах». Прежний порядок, заявил он, «давал определенную смычку, но никаких вопросов не было, все было нормально».

Чилингаров напомнил: запрет возник в прошлой Думе по инициативе фракции «Яблоко», а «сейчас появилось поручение разрешение на участие в государственных акционерных обществах восстановить, и если это будет сделано, то это будет справедливо».

Представители думского большинства горячо одобрили инициативу коллег. Например, депутат Валерий Рязанский сказал корреспонденту «НГ», что «это хорошее предложение». Чилингаров привел в пример свое многолетнее представительство в компании «Совкомфлот», отметив, что «очень много помогал этому ведомству, используя свой морской опыт и авторитет, – и никому это не мешало».

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский в беседе с корреспондентом «НГ» напомнил, что Конституция депутатам такое совмещение запрещает: «Это стремление легализовать то, что, надо признать, и так существует в нашей жизни, хотя и не слишком легально, я имею в виду, что некоторые депутаты запрет на совмещение нарушают». По словам Решульского, «если человек вместе с депутатской деятельностью занимается еще и представительством в коммерческих структурах, то возникает вопрос – откуда у него столько сил». По его мнению, это просто значит, что человек «активно работает либо тут, либо где-то там, потому что сидеть на двух стульях одновременно невозможно». А зампред комитета по безопасности Виктор Илюхин полагает, что «фракцию «Единая Россия», видимо, больше интересуют не проблемы людей, а некие корыстные, материальные моменты». По его словам, такая поправка к закону о статусе недопустима потому, что это нарушает принцип разделения властей на законодательную и исполнительную, из которых именно последняя и занимается хозяйственной деятельностью, а также из-за того, что «как бы ни говорили об отсутствии зарплаты, но она будет – в том или ином виде, в тех или иных формах: в конверте, в виде премии, в трудоустройстве родственников и тому подобное». Напомнил Илюхин и о таком явлении, как лоббирование интересов отдельных коммерческих структур, потому что, по его словам, «лоббирование всегда оценивается в материальном виде, какую бы форму это ни принимало».

Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин в связи с инициативой медведей вспомнил анекдот: человек, нашедший кошелек, стал ругаться – там не хватало денег. По мнению Рогозина, «депутаты и так неплохо зарабатывают, чтобы думать о новых источниках прикормки». Как заявил он корреспонденту «НГ», «будет лучше, если они сосредоточатся на вопросах, представляющих интерес для страны в целом, а не только для отдельных коммерческих структур».

Руководство отечественными бизнес-союзами без восторга восприняло весть из Думы. Президент Российской ассоциации малого и среднего бизнеса Александр Иоффе считает: «Если исходить из того, что наши депутаты – кристально честные люди, то тогда было бы смешно возражать. С другой стороны, у меня нет уверенности, что депутаты не замешаны в лоббистских делах, в том числе и на законодательном уровне. Поэтому мне кажется, что смешение этих двух функций – неправильное. Мы знаем много примеров лоббирования через законодательство законов, которые помогали развитию конкретного направления в бизнесе. Речь идет о том, что здесь может иметь место некая заинтересованность. Может быть, не личная, а заинтересованность в структуре, в которой ты работаешь».

Впрочем вряд ли стоит так критически относиться к бизнес-энтузиазму депутатов. В конце концов не они стали первопроходцами в сращивании властных постов с частными коммерческими интересами. До депутатов это уже успешно сделали крупные чиновники, заправляющие советом директоров коммерческих корпораций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1153
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2366
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2985
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2270

Другие новости