0
1098
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2006 00:00:00

Нового закона о СМИ не будет

Тэги: сми, медведев, медиарынок


Правительство и администрация президента довольны развитием медиарынка и не собираются предпринимать в ближайшее время никаких резких шагов, которые могут нарушить его равновесие. В частности, наложено своего рода вето на разработку новых законопроектов о СМИ. Что же касается поправок в действующий Закон «О средствах массовой информации», то делать это, сказал вчера первый заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев, следует предельно аккуратно.

Эти слова прозвучали на итоговой межотраслевой конференции «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития», которая проходила в «Президент-отеле» с участием всех руководителей телеканалов и радиостанций. Однако, заметил Медведев, медиарынку необходимы четкие правила игры.

По словам высокопоставленного чиновника, необходимо взвесить, в каком виде новые законопроекты в области СМИ могут быть инициированы различными министерствами и ведомствами: «Не стоит, во всяком случае, просто так трогать базовые законы о средствах массовой информации. Даже при понимании того, что часть норм этих законов сегодня носит наивно-романтический характер».

Упомянул первый вице-премьер и закон о рекламе. Твердо обозначив, что он будет принят, поскольку правительство не может не учитывать интересы населения, сетующего на чрезмерное засилье телерекламы. При этом Медведев отметил, что российский рекламный рынок переживает бурный рост, и, по его словам, за прошлый год стоимость прибылей в этой области составила около 5 млрд. долл.

В то же время Дмитрий Медведев заявил, что необходимо сделать все, чтобы новый закон не повредил экономической независимости СМИ, отметив, что правительству понятна значимость стабильных доходов от рекламы для технической модернизации отрасли и для обеспечения основного фундаментального постулата работы СМИ – независимости от каких бы то ни было других источников. «Мы обязаны проследить его последствия, и, уж конечно, этот закон не будет являться некоей священной коровой. Если мы почувствуем, что он приносит реальный вред, то давайте вернемся, чтобы обсудить его и, если понадобится, изменить», – отметил чиновник.

По словам Медведева, правительство намерено поддерживать тенденцию демонополизации, «в том числе за счет установления здесь четких и разумных законодательных правил»: «Это тема для совместной работы законодателей, тех органов, которые занимаются этим в правительстве, антимонопольного комитета и медиасообщества».

Медведев также заявил, что становление цивилизованного медиабизнеса зависит не только от четких законов. Необходимы и нормальные прозрачные процедуры решения, связанные с предоставлением государством услуг участникам рынка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
740
Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

0
783
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Михаил Сергеев

Главные точки притяжения: две столицы, южные регионы и миллионники

0
1399
Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Анастасия Башкатова

Дефицит "синих воротничков" скорректировал зарплатное неравенство в России

0
1424

Другие новости