0
749
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2006 00:00:00

Заставь патриота Богу молиться...

Тэги: патриот, россия, профессионал


Никита Белых, лидер партии «Союз правых сил»

Смотря что вкладывать в термин «патриотизм». Гольц сказал: патриотизм – это когда ты любишь свою страну, национализм – когда ты любишь только свою страну, шовинизм – когда ненавидишь другие страны. У нас проблема, как правило, не в терминах и целях, а в том, как все исполняется и кто это исполняет. Если такие вещи брать на вооружение, в большинстве вузов сыграет известная поговорка: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. То есть вместо патриотов в российской экономике будем воспитывать националистов и шовинистов, что тоже возможно, но дает совершенно обратный результат.

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН

Люди получают образование не только в одной стране мира – в том числе и наши россияне, но и в других странах. Что же, получается, в Америке они будут изучать патриотический менеджмент – американский? Если речь идет о подготовке культурных работников, экскурсоводов, или военных, или учителей – это одно дело. А главному врачу больницы, наверное, нужно быть в первую очередь хорошим специалистом.

Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института

Как-то не воспринимается, что за ваш патриотизм вам будут оценку ставить. Это находится вне моего понимания. Патриотизм – некая система, ненавязчиво построенная работа, в результате которой человек воспитывается. Знание нашей общественной системы со всеми ее плюсами и минусами – вот это рождает патриотизм: на основе компетенции. К тому же патриотизму нельзя обучить на примере одной идеологии. Патриотизм зарождается, когда человек имеет достаточно широкий кругозор и делает сознательный выбор в пользу той или иной идеологии. А если человек ставит перед собой чисто карьерные цели, ничего не получится. Если он записался в эту школу и две недели послушал даже очень умных людей – вряд ли будет результат.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ

Это, наверное, не совсем роль отечественных вузов – воспитание гражданственности и патриотичности, которое начинается с пеленок. Наша информационная машина как раз направлена на размывание патриотизма и государственности. В вузах образование получают люди различных идеологических взглядов, и если там начинают готовить политических менеджеров, то это уже будет в ущерб профессионализму. А патриотизм, я считаю, должен быть исходным, это как бы в крови должно быть. Дело в том, что идеи партии власти нет, это идеи корпоративного прагматизма и цинизма.

Владимир Мединский, член генсовета «Единой России»

Патриотическим воспитанием должно заниматься государство в целом. Патриотическим должен быть не только менеджмент, патриотическим должно быть все население страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3184
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1561
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1531
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2162

Другие новости