0
1543
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2006 00:00:00

Президент интересуется страсбургскими проигрышами России

Тэги: судьи, обучение


Администрация президента активно интересуется решениями Европейского суда по правам человека в Страсбурге на процессах против Российской Федерации. Об этом на вчерашней конференции, посвященной открытию европейского проекта «Обучение судей и администраторов судов РФ», сообщил глава тематической секции правовых реформ и институциональной поддержки представительства Еврокомиссии в России Пьер Дибман. В беседе с корреспондентом «НГ» г-н Дибман уточнил: руководитель Государственно-правового управления администрации президента РФ, помощник президента Лариса Брычева обратилась к юристам представительства Еврокомиссии с официальной просьбой подготовить сборник документов, касающихся всех проигранных Российской Федерацией за последнее время процессов в Страсбурге, объяснив это необходимостью корректировки российского законодательства в соответствии с европейскими стандартами.

Этот сборник должен быть готов к 15 июня этого года (в прошлом году в Европейском суде Россия проиграла 83 процесса, а по статистике Верховного суда РФ в Страсбург ежегодно обращаются около 8 тысяч граждан страны). Пьер Дибман считает запрос администрации российского президента началом эволюции российского права от кодифицированного к прецедентному. Европа тогда могла бы надеяться, что в качестве этих самых прецедентов российский суд мог бы использовать решения Страсбургского. Впрочем, сотрудничество с Европой не ограничивается интересом к деятельности последнего.

Сообщение Дибмана прозвучало на конференции, посвященной началу осуществления пилотного проекта Евросоюза по обучению судей и администраторов судов общей юрисдикции 5 регионов РФ – Астраханской, Калининградской и Смоленской областей, Калмыкии и Чувашии. На 60 семинаров, поездки судей в Страсбург и Париж, а также стажировку судебных администраторов во французской школе в Дижоне ЕС выделяет 5 млн. евро. Об этом сообщил на конференции руководитель отдела управления программой сотрудничества ЕС и России Ханс Схооф. Нынешняя стадия – вторая фаза проекта Евросоюза, одной из важнейших целей которого, как указано в документе, его анонсирующем, является «содействие выполнению Россией ее международных обязательств». Содействие рассчитано на два года, и стартует уже в 2006-м, хотя даты семинаров и стажировок пока не определены.

Обучение судей в рамках первой фазы проекта проходило в 2003–2005 годах, стоило дешевле на миллион евро и охватило судей и администраторов судов общей юрисдикции из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и Воронежа. За прошедшее время, как сообщил в своем выступлении гендиректор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, «обновлена модель правосудия, преодолены проблемы неполного финансирования – за предыдущие три года на ремонт зданий судов в регионах выделено свыше 6 млрд. рублей». По словам Гусева, сейчас Верховный суд РФ работает с Минэкономразвития над подготовкой программы развития судебной системы в 2007–2011 годах.

Между тем, охотно сотрудничая с Еврокомиссией, отечественные судейские чиновники намерены ограничиться лишь повышением квалификации за счет европейцев, но вовсе не горят желанием заимствовать западные правовые стандарты. В частности, в беседе с корреспондентом «НГ» один из чиновников Верховного суда, пожелавший остаться не названным, поскольку он излагал «личное мнение», сказал, что считает невозможным использование решений Европейского суда в качестве прецедента для решений российских судов, как и вообще трансформацию российской системы права от кодифицированной к прецедентной. Более наглядно неорганичность прецедентного права для России объяснил корреспонденту «НГ» другой судейский чиновник, также просивший не упоминать его фамилии в газете: «Если у нас будет прецедентное право, то в каждой области будут только свои прецеденты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
605
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
367
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
743
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
683

Другие новости