0
1394
Газета Политика Интернет-версия

03.05.2006 00:00:00

Платить или не платить

Тэги: партии, взносы, центризбирком


Судя по опубликованным на предпраздничной неделе Центризбиркомом ежегодным финансовым отчетам партий, политструктуры получили 1770 млн. рублей. Лидером по сбору средств стала «Единая Россия»: средств от жертвователей она собрала в полтора раза больше, чем все остальные партии, вместе взятые. Однако графа членских взносов, по которой можно судить о реальной деятельности партии и ее поддержке, оказалась не столь прибыльной. Зато в три раза больше, чем все их конкуренты, от своих партийцев получила КПРФ.

Каждый коммунист внес на правое дело левой партии 158,9 рубля. На втором месте ЕДРО – 40,2. У аграриев – чуть меньше 7 рублей на душу. Партия пенсионеров сбросились по 3 рубля, а элдэпээровцы – по рублю. Манкировали членскими взносами члены СПС – их результат составил по 40 копеек на человека. Российская партия жизни тоже не может похвастаться щедростью своих членов, раскошелившихся на 30 копеек в год. «Яблоко» не получило со своих партийцев ни копейки, указав в отчетах нулевые показатели.

По словам зампреда московского отделения «Яблока» Алексея Навального, членских взносов в партии нет. Зато есть, например, в московском отделении программа добровольных пожертвований: «Каждому члену партии отправляем платежку по почте с рекомендуемой суммой в 100 рублей, и если он хочет – платит». Проблема партвзносов стала в партии предметом горячей дискуссии. Сторонники отмены таковых утверждают, что дороже проследить уплату, чем снять вопрос совсем. Яблочники опасаются и давления госаппарата на партийцев через налоговые органы. Между тем только две из крупных отечественных партструктур – «Родина» и Республиканская партия России – не имеют в своих уставах графы об уплате взносов.

Сопредседатель РПР Владимир Лысенко считает, что это честно: «В партказну платит тот, кто считает нужным. Надо, чтобы в партии было не 30 олигархов, а народ реальный, но люди сейчас бедные, так что эти взносы для них...» По словам Лысенко, особенно плохо в отличие от старшего поколения, побывавшего в КПСС, к необходимости отдавать свои кровные на партию относится молодежь. Он боится, что обязаловка в этом вопросе окончательно отвадит от политики молодых республиканцев. В регионах оформляют скудные сборы как пожертвования: «Насколько я знаю, современные партии институтом взносов вообще не особо пользуются, – пожимает плечами республиканец. – Изначально это было присуще левым партиям, а у правых взносов никогда не было, там всегда были люди состоятельные, свободные и жертвовали на партии».

Для управделами ЦК КПРФ Алексея Пономарева сбор партвзносов не представляет особых проблем, но беда в том, что многие члены КПРФ – пенсионеры и больше платить не могут. Впрочем, они с лихвой компенсируют этот недостаток дисциплиной. В регионах за пополнение бюджета отвечают лично первые секретари отделений. Повышенные взносы (до 10% окладов) вносят все депутаты-коммунисты. Эта работа дала свой эффект: сбор взносов увеличился за 2005 год на 17%. В 2006 году КПРФ намерена получить от каждого коммуниста 240 рублей.

По глубокому убеждению Пономарева, по членским взносам можно больше узнать о реальной силе и структуре партии, чем даже по отчетам Росрегистрации. Низкие показатели уплаты членских взносов у других партий коммунист объясняет просто: «Они не нуждаются в этом, потому что созданы «сверху». Правые партии, по его словам, финансируются из-за рубежа «определенными структурами», а, например, у ЛДПР «главные спонсоры – Кремль и олигархи». Вывести на чистую воду различные фонды поддержки, которыми так активно пользуется партии, в том числе и ЕР, не удалось, несмотря на обещание, даже руководству ЦИКа.

Что касается ЕР, то в Москве пару лет назад исключали из партии именно на этом основании. Но источник «НГ» в московском отделении ЕР уверяет, что такие радикальные меры применяются только в отношении нежелательных партийцев. Единоросс, пожелавший остаться неназванным, но занимавшийся некоторое время назад этой работой в должности начальника одного из столичных райисполкомов, рассказал «НГ», что постоянно неуплаченными оставалось более 50% взносов. В этом случае он просил представителей бизнеса внести в партийную казну недостающую сумму. Но, по его словам, такая практика сейчас в ЕР не приветствуется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3046
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2597
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2002
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1836

Другие новости