0
695
Газета Политика Интернет-версия

21.06.2006 00:00:00

КПРФ: не халявщик, но – партнер

Тэги: кпрф, телевидение


Сегодня вечером коммунисты промаршируют к «Останкино», демонстрируя свое возмущение неравенством партийных возможностей в СМИ. Между тем цифры свидетельствуют о том, что КПРФ вовсе не обижена вниманием телеканалов, которые позволяют ей иногда опережать в этом отношении даже партию власти.

Особенно урожайным, по данным, предоставленным «НГ» информационно-аналитической системой «Медиалогия», оказался для коммунистов май 2006 года. На голубых экранах центральных каналов они появлялись 80 раз, а единороссы – всего 78. Впрочем, член Общественной палаты Сергей Марков склонен списать это «недоразумение» на весенние праздники: «Май – традиционное время выступлений коммунистов, а вообще на телеэкране, безусловно, лидирует «Единая Россия». Требования коммунистов насчет коррекции информполитики он полагает вполне логичными: «Но КПРФ и сама виновата. Коммунисты были бы рады, чтобы их показывали бесконечно, как они борются с якобы антинародным режимом. Но это вряд ли то, что нужно сейчас стране».

При этом Марков указывает на реальную проблему – отсутствие политики на телевидении: «Президент требует мобилизации народа для решения общенациональных проблем, но как может быть мобилизована деполитизированная нация?» И действительно, по данным «Медиалогии», центральные госканалы не являются лидерами по присутствию партий в эфире. Если учесть информационные блоки, то лидером по политическим новостям оказались программа «24» РЕН-ТВ (42 упоминания). А «Вести» канала «Россия» занимает только пятую строчку в этом рейтинге (10 упоминаний о партиях).

Заметим: несмотря на громкие протесты, коммунисты не так уж эффективно используют имеющееся у них время – во всяком случае, в регионах. Об этом говорил и сам Зюганов на недавнем пленуме. Закон позволяет депутатам местных зак- собраний появляться на экране 7 минут в месяц. Но многие этим эфирным временем не пользуются. Лидер КПРФ рекомендовал пускать в это время партийные ролики.

Таким образом, утверждения коммунистов о зажиме в прессе выглядят несколько преувеличенными. Заметим одновременно: как выяснилось из недавнего опроса ВЦИОМа, популярность «Единой России» в последнее время начинает падать, и есть все основания полагать, что эта тенденция, проявившаяся особенно ярко в крупных индустриальных центрах, имеет долговременный характер. Там медвежий рейтинг составил 37%. И вряд ли реализация нацпроектов добавит партии популярности. ВЦИОМ заговорил о возможном появлении нового слоя недовольных – в условиях, когда популярность партии власти падает, а популярность КПРФ от этого никак не растет.

По мнению главы Института национальной стратегии Станислава Белковского, народ недоволен реформами и властью в целом, но этот же народ хочет оставить Путина на третий срок: «Это глобальная психологическая проблема, потому что политическое поле вытоптано, и народ опасается остаться ни с чем». Политолог прогнозирует: в 2007–2008 годах возникнет спрос на левые лозунги, но КПРФ в существующем состоянии этим воспользоваться не удастся: «Кремль понимает, что в нынешнем состоянии КПРФ не претендует на власть, и потому не боится ее, считая Компартию младшим деловым партнером, и поэтому позволяет ей иногда попиариться».

Однако такого рода партнерство таит в себе и немалую опасность. Электорату перед выборами трудно будет понять: почему, к примеру, оппозиционная структура выбрала себе противника в лице обычного политического конкурента – ЛДПР (одно из заявлений, прозвучавших на том же пленуме), а не партии власти. Впрочем, это уже вторично для обоих партнеров. Сегодня самое главное – избежать появления настоящей оппозиции, а для этого – всячески холить и лелеять существующую. Например, разрешить ей совершить безобидный хадж к телецентру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2382
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2155
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1648
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1491

Другие новости