0
739
Газета Политика Интернет-версия

10.07.2006 00:00:00

Мы соседи, вот и всё!

Тэги: россия, корея, ракета


В ночь на среду Северная Корея произвела запуск ракет, две из которых упали в пределах российской экономической зоны в Японском море. На вопрос, почему Россия решила простить Северную Корею, даже не объяснившуюся с ней по этому поводу, по просьбе «НГ» отвечают известные российские политики.

Константин Косачев, председатель комитета ГД по международным делам

Я бы не был столь категоричным в этом утверждении: информация о том, что обломки упали в нашей экономической зоне, исходит только от японской стороны. Точное место падения этих обломков нашими средствами слежения не зафиксировано. Но стиль поведения северокорейцев в этой ситуации не приемлем: они не оповестили о предстоящих испытаниях не только Россию, но и другие соседние государства. И потом, неудачные испытания, в ходе которых, возможно, обломки ракет попали на территорию России, предполагают извинения. Говорить, что Россия простила Северную Корею, я бы поостерегся. Россия высказала в ее адрес все, что думает по этому поводу: соответствующие демарши были предприняты МИДом. Что касается дальнейших действий, здесь мы предпочитаем другую линию поведения, чем Япония или США. Мы не требуем санкций, «крови»: с формальной точки зрения, Северная Корея никаких международных обязательств не нарушила. Речь идет скорее об этике межгосударственных отношений. Мы убеждены, что санкции подвигнут Корею к еще большей самоизоляции и новым попыткам создать ядерное оружие. А Северная Корея с ядерным оружием – это кошмарный сценарий для любого государства мира. Его мы и хотим избежать.

Михаил Маргелов, глава комитета СФ по международным делам

Модальность международных отношений не подразумевает ни прощения, ни наказания. Нераспространение ядерного оружия – всегда метод кнута и пряника. Учитывая пример Ирана, получившего пакет международных предложений, включавшего и «пряники», северокорейское руководство решило тоже получить свое. Для того чтобы побудить «шестерку» к таким предложениям, они решили показать мускулы. Вся мифологизация корейской ракетно-ядерной программы заключалась в том, что ее ракеты могут долететь до США. А ракеты полетели не в ту сторону, да еще и на ничтожно малое расстояние. Не думаю, что северокорейцы намеренно направили ракеты на территорию России (мы и Китай – немногие страны, с которыми северокорейские лидеры могут иметь полноценные отношения). Реальная угроза Кореи заключается не в наличии ракет, а в непредсказуемости ее лидеров. Поэтому Россия и поддержала обсуждение этого инцидента в Совбезе ООН. Задача дипломатов теперь так сформулировать позиции мирового сообщества, чтобы показать северокорейскому руководству, что если не объясняться с окружающим миром, то он может просто обидеться. И обидеться он может очень по-разному: в арсенале ООН большой набор мер.

Виктор Озеров, председатель комитета СФ по обороне и безопасности

Мне приходится только сожалеть, РФ много делает, чтобы разблокировать ситуацию вокруг КНДР, ее ракетно-ядерной программы, снятия экономических санкций. Такие ответные меры явно не способствуют ни укреплению наших взаимоотношений, ни авторитету Северной Кореи, ни позициям России в вопросах, связанных с Кореей. Наверное, позиция России в двусторонних переговорах должна быть более жесткой.

Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности

Как соседи мы вынуждены занимать более осторожную позицию. Когда ваш сосед что-то не то делает, вы предпочитаете, чтобы не вы указали ему на его ошибки, потому что вам с ним жить. И вы вынуждены занимать такую двойственную позицию. С одной стороны, вы осуждаете действия соседа, но с другой – вы предпочитаете не быть инициатором процесса его осуждения. Если мы займем жесткую позицию в отношении Кореи, это ничего не изменит, а только осложнит отношения России и Кореи. Мы понимаем, что нельзя допустить расширения клуба ядерных держав, но в данном случае мы выступаем как соседи, и как соседи мы не можем грозить кулаками, топать ногами, говорить жесткие слова. Потому что мы соседи, вот и все.

Алексей Малашенко, член экспертного совета Московского центра Карнеги

У России четкая позиция: она хочет быть посредником между Западом и теми, кто ему не угоден. Это и ХАМАС, и Иран, и КНДР. Ну, поругали Корею, но не сильно: мы, мол, хотим вас помирить, и стать если не гарантом покоя, но неким сдерживающим инструментом. Россия хочет нажить на этом политический капитал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
384
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
671
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1057
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
833

Другие новости