0
900
Газета Политика Интернет-версия

19.07.2006 00:00:00

Эксперт для Буша

Тэги: гайдар, буш, правозащитники


гайдар, буш, правозащитники

В рамках саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге президент США встретился с представителями ряда российских неправительственных организаций. Одной из приглашенных была дочь известного политического деятеля России Егора Гайдара, лидер движения «Да!» Мария Гайдар, которая сообщила «НГ» некоторые подробности этой встречи.

– Мария, какие впечатления у вас от встречи с Джорджем Бушем?

– Очень положительные. Эта встреча вопреки моим ожиданиям не оказалась чисто формально-протокольной, она прошла достаточно живо и интерактивно, продлившись вместо запланированных 50 минут полтора часа. Мне кажется, что произошел достаточно значительный обмен мнениями.

– Вас не удивило приглашение на встречу с президентом США?

– Нет, не удивило, когда я поняла формат и зачем это делается.

– А зачем это делается?

– Я так понимаю, чтобы показать, что контакты между нашими двумя странами не ограничиваются только специальными представителями власти, а могут носить как горизонтальный, так и горизонтально-вертикальный характер. Что контакты между двумя странами на G8 не могут ограничиться встречей только двух людей, даже если эти люди избраны народом.

– О Буше-младшем сложилось мнение как о человеке, не совсем разбирающемся во внешнеполитических вопросах. Эдакий ковбой с техасского ранчо. А какое он оставил у вас впечатление?

– Вначале я, тоже попав под влияние этого клише, была настроена достаточно скептически. Думала, что он будет немножечко весел и приятен, но неадекватен, будет делать какие-то ляпы. Но на самом деле он меня удивил, потому что у него достаточно глубокая осведомленность по многим вопросам, связанным конкретно с Россией. В течение всей встречи он был очень активным участником, с ним было интересно разговаривать, слушать, он очень умно реагировал и хорошо воспринимал все то, что ему говорили.

– Каков был круг тем, который затрагивался на встрече?

– Обсуждались темы Ходорковского и Бахминой, закона об НКО, на котором присутствующие остановились достаточно подробно, Чечня.

– А о чем говорили с Бушем вы?

– Могу сказать, что у меня не было задачи его о чем-то попросить, например, что-то передать Путину, как это делали некоторые участники. Бушу интересны некие тренды России в развитии демократии и свободы, и я высказала ему по этому поводу свою точку зрения.

– То есть вы выступили в роли эксперта?

– Да, я выступила в роли эксперта. Человека, который работает на местах и поэтому видит это достаточно близко в отличие от американцев и от американской администрации, которые достаточно специфическим образом составляют свои отчеты и представления.

– А как вы отнеслись к его словам, сказанным в ваш адрес, что и он и вы – дети великих родителей?

– Нормально отнеслась, очень мило. Но это не перевернуло мой мир никоим образом, просто Буш был приятным, вежливым и галантным. К тому же по ходу встречи мы достаточно много с ним обменивались репликами, и, быть может, поэтому он отдельно ко мне обратился после встречи.

– Буш сообщил прессе по итогам встречи, что он объяснял вам всем свою стратегию взаимоотношений с Владимиром Путиным. И в чем же она заключается?

– Он сказал, что Россия – это дружественная страна, что президент Путин – это друг президента Буша. Он верит, что президент Путин любит свою страну, искренен в своих намерениях и делает то, что считает для нее лучше, но, как всякий человек, он может ошибаться. В частности, оставаясь его другом, Буш видит свертывание демократических преобразований в России, отмену независимости СМИ, по этому поводу серьезно озабочен и не считает необходимым эту свою озабоченность скрывать от кого бы то ни было.

– А не была ли эта встреча некой формой вызова Путину?

– Не думаю, хотя бы потому, что на встрече не было представителей политических организаций, тех людей, которые куда-то планируют избираться.

– Как Буш оценивает будущее развития оппозиции в России?

– Мы не обсуждали перспективы оппозиции.

– На ваш взгляд, у вас открылись какие-то перспективы, в том числе и политические, после встречи в числе избранных с Джорджем Бушем?

– Да нет, каких-то специально дополнительных возможностей это не даст, поскольку политические перспективы находятся внутри страны. Поэтому я думаю, что встреча с Бушем была просто очень полезным для меня опытом.

– Вы столь пессимистично настроены после встречи?

– Наоборот, я настроена очень оптимистично, просто я свой оптимизм не связываю с этой встречей конкретно. То есть я считаю, что чем я занималась, тем и буду заниматься.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
618
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
454
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
508
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
622

Другие новости