0
626
Газета Политика Печатная версия

27.07.2006 00:00:00

Жизнь за «Родину»

Тэги: родина, пж, бабаков, миронов


родина, пж, бабаков, миронов Лидерство Бабакова может оказаться весьма кратковременным.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Сенсационное решение руководства «Родины» и Российской партии жизни об объединении поставило на повестку дня главный вопрос – на чьей площадке, собственно, будет оно происходить. Обе партии признают, что о совершенно новой структуре речь не идет – времени до выборов осталось мало. Блок невозможен – на повестке дня только слияние. И если оно произойдет на базе РПЖ, то вполне можно ожидать появления на посту лидера этого союза спикера Совета Федерации Сергея Миронова. И тогда автоматически возникает серьезное противостояние двух спикеров – ведь главным соперником «актуальной левой оппозиции», как называют себя коллеги по партстроительству, является «Единая Россия». Напомним, кстати: один из них уже баллотировался в президенты. В то время как председатель нижней палаты Борис Грызлов от участия в прошлых выборах уклонился. Напомним и о явной президентской поддержке новорожденного союза.

Сергей Миронов и Александр Бабаков заранее предупредили общественность о том, что процесс будет непростым. Корреспондент «НГ», побеседовавший с активистами обеих структур, выяснил – существует два варианта объединения. Один из них – равноправный союз, возникающий в результате роспуска прежних организаций. Второй – вливание одной партии в другую.

Участник понедельничного заседания «Родины», на котором было принято решение об альянсе, член президиума партии, депутат Госдумы Олег Шеин отметил в беседе с корреспондентом, что региональные выборы 8 октября – «это своего рода праймериз». И они могут сильно повлиять на схему объединения: «было бы правильным», если бы новая партия создавалась на базе именно «Родины». По словам Шеина, «Родина» – реальная партия, «доходящая в некоторых регионах до самых последних сел».

Тем не менее Шеин не исключил и «создания нового юридического лица, объединившего союзников после ликвидации прежних своих структур». На вопрос о времени до очередных выборов в Госдуму Шеин ответил: «Его вполне достаточно». Впрочем, он сам и отметил, что реальные процессы по объединению пойдут уже в конце осени: например, внеочередной съезд «Родины», который должен принять окончательное решение о союзе, по его мнению, может пройти не раньше ноября–декабря.

На этот внеочередной съезд сейчас в «Родине» многие кивают. Тот же Шеин говорит, что настроение делегатов «во многом будет зависеть от того, какими окажутся условия». А глава Тюменской областной организации «Родины» депутат Госдумы Николай Павлов не исключает проблем на съезде. По его мнению, часть партии неизбежно откажется присоединяться к ПЖ.

Павлов сообщил, что беседовал по телефону с Бабаковым: «Предварительный разговор предполагает достаточно хорошие условия для объединения». Он, впрочем, признает, что Миронов вряд ли согласится на ликвидацию Партии жизни, а это значит, что соглашаться на это придется «Родине». Поэтому, уверен депутат, самым оптимальным было бы создание какой-то новой партии, куда вошли бы и РПЖ, и «Родина», и, возможно, какие-то еще структуры левой ориентации. Что же касается дефицита времени, то, по словам Павлова, «если есть основополагающая воля главы государства (а она, судя по всему, определенно есть, таких совпадений в жизни не бывает), то, видимо, Минюст не станет сильно придираться в ходе регистрации новой партии».

В Партии жизни к претензиям «Родины» относятся не слишком серьезно. Там больше говорят о создании именно новой структуры. Но при этом заместитель председателя РПЖ Николай Левичев сообщил корреспонденту «НГ»: «Мы понимаем, что должны выйти на федеральные выборы. Теоретически съезд еще может принять решение об изменении названия и устава до декабря, хотя сейчас и нет ограничений по регистрации партий и их участия в выборах. Но есть ограничения здравого смысла: регистрировать за 3 месяца до выборов новую партию очень рискованно». Корреспондент поинтересовался: означает ли это, что объединение будет происходить на площадке РПЖ? «Это один из возможных сценариев», ответил Левичев. Он считает, что процесс начнется в регионах, во время осенней избирательной кампании: «Там, где сильнее РПЖ, родинцы отзовут свой список, и наоборот». Понятно, что вопрос о будущем лидере уже обсуждался. Хотя в обеих партиях ограничиваются на этот счет намеками и просят не указывать имена собеседников. Однако источник «НГ» в Российской партии жизни дал понять – вопрос во многом предрешен. Кандидатура, похоже, утверждена на самом верху во время известных встреч президента с лидерами партий, хотя прямо имени Миронова корреспонденту не назвали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
856
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
780
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1080
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
884

Другие новости