0
544
Газета Политика Интернет-версия

02.08.2006 00:00:00

Губернаторы сыграют в паровозики

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Борисович Рискин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: регионы, ер, выборы


Астраханской губернатор Александр Жилкин возглавил список регионального отделения «Единой России» на выборах в областную Думу, которые пройдут 8 октября с.г. Не он первый, как говорится, не он и последний. Практически во всех регионах, где в этот «единый политдень» люди придут к избирательным урнам, они увидят фамилии своих губернаторов в бюллетенях. Естественно, под флагом партии власти.

Список «Единой России» в Свердловской области возглавил Эдуард Россель, в Новгородской – Михаил Прусак, в Приморье – Сергей Дарькин... В общем, далее по списку, стройными рядами. Губернатор Московской области Борис Громов, к примеру, уже заявил, что возглавит, как и подобает боевому генералу, список подмосковных единороссов на выборах в парламент региона. Правда, выборы в Мособлдуму даже не назначены (они пройдут лишь в марте будущего года), но показать свою лояльность партии власти, похоже, никогда не повредит.

О том, как они собираются сидеть сразу в двух креслах, точнее на двух ветвях (законодательной и исполнительной) власти, губернаторы не рассказывают. А в то, что они перекочуют из губернаторского кресла в депутатское, разумеется, верят только бабушки в далеких деревеньках, где нет ни газет, ни света, а значит, и телевизора. При этом главы регионов много говорят о честной политике, о чистоте выборов и т.д. Оно и понятно: им, придавленным вертикалью власти, сегодня сказать-то и нечего. Скажешь что-то не то, так тебе припомнят судьбу ненецкого губернатора Баринова.

Помнится, к примеру, в свое время новгородский губернатор Михаил Прусак позволял себе и правительство критиковать, и даже однажды против тогдашнего полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе генерала Виктора Черкесова выступил весьма резко, я уже не говорю о том, что пропагандировал либеральные идеи (что нынче приравнивается чуть ли не к преступлению), а одно время даже Демпартию возглавлял. И что в итоге? А в итоге, как и положено, вступил в «КПСС нашего времени», то есть в «Единую Россию». И все больше молчит. А ведь какое было планов громадье! Как красиво рассказывал в свое время Михаил Прусак о своих намерениях создать в «Единой России» либеральное крыло! Увы, быстро выяснилось, что медведи не летают. И даже не дискутируют: попытки споров на тему «суверенной демократии», похоже, были пресечены руководством партии на корню. Как и робкие намеки губернаторов-единороссов на необходимость дать регионам больше воли, хотя бы экономической.

И требуется от губернаторов в этой партии только одно – обеспечить нужный процент партии власти. И правильно: не думай, что партия может сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для партии. А для партии у губернаторов есть все. И подконтрольные СМИ, и пресловутый административный ресурс, и, как правило, авторитет у населения. Что еще нужно для счастья? И не только губернаторского.

К примеру, аграрии Чувашии, как только узнали, что список «Единой России» на выборах возглавил президент республики Николай Федоров (помнится, тоже слыл либералом), преисполнились таким восторгом, что приняли решение вообще не выдвигать кандидатов в депутаты Госсовета республики.

Зачем «Единой России» губернаторы, совершенно ясно. В регионах на авторитете Бориса Грызлова или, к примеру, Олега Морозова далеко не уедешь и в депутаты не попадешь. Зачем губернаторам нужна партия власти – абсолютно непонятно. Как показывает практика, «корочки» «Единой России» не спасают губернаторов ни от отставок, ни от тюрьмы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
909
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1313
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1227
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1201

Другие новости