0
665
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2006 00:00:00

Лужков призвал арбитраж бороться с рейдерством

Тэги: арбитраж, лужков, рейдеры


арбитраж, лужков, рейдеры Антон Иванов нашел «средство оперативного реагирования».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов выразил желание бороться с рейдерством. Этой проблеме был посвящен четырехдневный семинар-совещание председателей арбитражных судов федеральных округов, открывшийся вчера в столичной мэрии. Хозяин Москвы Юрий Лужков не только гостеприимно предоставил судьям помещение, но и выступил с пространным приветственным словом.

Это было логично. Напомним, в начале года столичный мэр уже обращал внимание московских судей на эту проблему. И теперь добился поднятия ее на федеральный уровень. Из получасового спича московского градоначальника прямо следовало – именно он оказался жертвой первой рейдерской волны незаконного захвата имущества в городе. И далеко не последней. Лужков не остался безропотной жертвой: по его словам, количество случаев захвата предприятий в Москве несколько сократилось. «Около 200 судов прошло по этому признаку в московской арбитражной системе», – уточнил Лужков и связал положительную тенденцию в этом «антисоциальном, антизаконном явлении» с укреплением московской «арбитражной системы судопроизводства». Но радоваться рано, уверен столичный мэр, так как до тех пор, пока земля и недвижимость дорожает, сохранятся и попытки незаконного их захвата. О чем свидетельствует активизация деятельности рейдеров в развитых промышленных центрах страны – Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

По мнению Антона Иванова, для эффективной борьбы с захватчиками имущества нужно устранить разнобой, приведя судебную практику арбитража к единообразию: «Чтобы судьи могли понимать, как реагировать на те или иные рейдерские проявления».

Пока же проблем с единообразием у арбитражных судов более чем достаточно. По данным первого полугодия, озвученным председателем ВАС, среди отмененных решений судов в 98% случаев причиной стало именно нарушение единообразия арбитражной практики. По признанию Иванова, в последнее время его ведомство очистило свои ряды от «судей, которые замечены в том, что помогают рейдерам». В ближайшее время подобная чистка ожидает Арбитражно-процессуальный кодекс.

«Нам потребуется еще несколько месяцев для подготовки законопроекта: больше половины вопросов мы уже согласовали, – признался Иванов корреспонденту «НГ». – Он очень объемный и предполагает изменения практически во всех главах кодекса». К примеру, планируется введение нового института процессуального запроса нижестоящего суда в ВАС для формулирования правовой позиции по толкованию тех или иных норм закона. «Мы рассматриваем этот институт как средство оперативного реагирования (до того как дело пройдет все инстанции) по возникающим проблемам судебной практики», – подчеркнул глава ВАС.

Российское правительство, как выяснилось, отнюдь не способствует работе судей. Предвосхищая недовольные вопросы подчиненных, Иванов разъяснил: недавно был принят указ кабинета, ущемляющий положение персонала арбитражных судов в зарплате, которая установлена ниже оплаты труда райсудов аналогичного уровня, при том что нагрузка, по словам Иванова, выше раза в три. «Это получилось потому, что Минфин не допускал никого к разработке соответствующих схем и не посылал нам для ознакомления, – объяснил судьям глава ВАС. – Мы сейчас обратимся в администрацию, чтобы эти пропорции устранить». Неприятный момент был сглажен сообщением о проекте бюджета на 2007 год, где предусмотрен рост расходов на содержание системы на 33,8%. Иванов уверил коллег, что «будет дополнительная возможность повышения зарплаты судьям и работникам аппарата»: судьям с 1 января 2007 г. – на 7,5%, а федеральным государственным служащим даже дважды: с января – на 10% и потом с 1 ноября 2007-го – на 15%. Работникам системы, не относящимся к госслужбе, – на 15% с сентября следующего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1813
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
558
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1337
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2248

Другие новости