0
718
Газета Политика Интернет-версия

11.10.2006 00:00:00

Миронов открестился от «родни»

Тэги: миронов, объединение, партия жизни, родина, партия пенсионеров


миронов, объединение, партия жизни, родина, партия пенсионеров Бабаков и Зотов – за широкой спиной будущего общепартийного лидера Миронова.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

«Мы будем бороться вместе, в едином мощном кулаке!» – объявил вчера председатель Партии жизни Сергей Миронов. Он имел в виду своих товарищей по запланированному летом и тогда же одобренному Кремлем слиянию трех партструктур. Присутствовавшие на конференции лидеры «Родины» – Александр Бабаков и Партии пенсионеров – Игорь Зотов не возражали. Они вообще больше отмалчивались. В позах и редких репликах союзников Миронова чувствовалась усталость от жестокой схватки с партией власти на минувших региональных выборах. Оба не скрывали чувства глубокого удовлетворения: пенсионеры выступили хорошо как никогда, а «Родина» готовилась стать площадкой для союза.

Лидеры нарождающейся «актуальной левой силы» всячески демонстрировали свою оппозиционность: беспощадно критиковали партию власти, обещали защитить человека труда и отказывались признавать себя «левой ногой Кремля» или «младшим братом единороссов». «Мне такая родня не нужна!» – решительно заявил спикер Совфеда. Однако критика главы верхней палаты имела свои «пределы границ». «Мы в оппозиции политическому монополизму пресловутой партии власти, – резюмировал Миронов, – но мы не в оппозиции курсу президента!»

Объединение «Родины», РПЖ и РПП, подтвердил Миронов ранее принятое решение, состоится уже в этом месяце: «Утром 28 октября в Москву приедут делегаты и члены трех партий, а вечером они будут членами одной партии с новым названием». Название пока держится в тайне, однако, в который раз напомнил Зотов, в нем обязательно будет фигурировать слово «пенсионеры».

Главная интрига разрешилась: именно устав «Родины» претерпит нужные изменения, чтобы стать общей площадкой для объединения. Логика железная: только на базе ее думской фракции возможно скорое проникновение в нижнюю палату соратников. Насколько чиста – юридически – схема, избранная тройственным союзом? «Фракции в Думе останутся до очередных выборов – до декабря следующего года, – поясняет глава правового управления ЦК КПРФ и член ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Соловьев. – Закон не предусматривает роспуск фракции, если что-то происходит с партией». По мнению эксперта, участники объединения выбрали правильную схему: «Принятое решение будет означать только внесение изменений в устав одной из партий. Это грамотная позиция с юридической точки зрения».

Две оставшиеся не у дел структуры преобразуются в общественные движения. Вопрос о лидерстве отпал сам собой – новая партия будет о трех головах. Съезду настоятельно порекомендуют избрать руководителем Сергея Миронова, секретарем Центрального совета – Игоря Зотова, а секретарем президиума – Александра Бабакова. В регионах проведут кастинг – руководителями ячеек станут самые активные родинцы, жизненцы или пенсионеры. Программа-минимум союзников – участие, а желательно – победа на мартовских региональных выборах. Программа-максимум – все то же самое на выборах парламентских. Поскольку, как признался спикер Совета Федерации, у него нет президентских амбиций.

Миронов сообщил, что все три структуры успешно сдали экзамен в минувшее воскресенье: «Наша новая сила уже на этапе объединения стала конкурентоспособной. Мы реально нарушаем две монополии – политическую монополию партии власти и монополию КПРФ на единоличное представительство интересов трудящихся». Намекнул глава Партии жизни и на тяжелую долю посягнувших на монополию: прежде всего потому, что РПЖ упорно зачисляют в партию власти. «А это вовсе не так, – открещивался от партнеров по двухпартийной системе Миронов. – «Единая Россия» объясняет наш успех административным ресурсом. Как будто не нам не давали посадить самолет с нашими наблюдателями на выборах в Туве, а наш автобус шесть часов шмонали как террористов...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
306
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
240
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
231
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
317

Другие новости