0
942
Газета Политика Интернет-версия

08.11.2006 00:00:00

Войны будущего уже проиграны

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Алексеевич Мясников - обозреватель "Независимого военного обозрения".

Тэги: вооружения, технологии, китай, спутники


Заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Молтенской заявил в первых числах ноября, что в результате выполнения Госпрограммы вооружений на период 2007–2015 годов стратегические ядерные силы обновятся на 50%. То есть вместо выработавших ресурс ракет на боевое дежурство поставят такие же – образца 1980-х годов, только новые. И на дежурстве эти реликты советского времени простоят еще лет 20-25, а то и больше.

Тем временем израильская газета «Ха-Арец» напомнила, что лазерным лучом большой мощности с территории Китая была совершена попытка «ослепить» американский спутник.

Заместитель председателя Израильского общества по изучению космоса и ведущий ученый института Фишера, проводящего стратегические исследования атмосферы и космоса, Таль Инбер заявил по поводу китайской лазерной атаки в космосе: «Это первая демонстрация возможностей космических войн при помощи метода «мягкого убийства», как мы называем его на профессиональном жаргоне. В данном случае китайцы не нарушили ни одной международной конвенции, поскольку ни одна из них не налагает запрета на поражение спутника методом облучения».

Американцы никаких подробностей не сообщают, администрация Буша вообще попыталась приглушить это событие, но сам президент США срочно подписал приказ о возобновлении программы «Звездных войн» и военном контроле над космическим пространством.

Инцидент продемонстрировал уязвимость космических оптико-электронных систем. Именно к таким системам относятся комплексы астронавигации российских межконтинентальных ракет, которые собирается обновить генерал армии Молтенской. Это своего рода маленькие телескопы, которые по звездам уточняют направление полета. Лазерный луч, попавший в их линзы, лишит ракету «зрения» и таким образом собьет с боевого курса.

Если США развернут в космосе подобную лазерную спутниковую систему, их территория окажется неуязвима для российских ракет. Это приведет к нарушению глобального баланса сил, а безопасность России окажется под вопросом.

Возможно, американцы не стали комментировать китайские успехи потому, что уже в плановом порядке переводят свои системы навигации на ориентирование по нейтронным звездам-пульсарам – постоянным источникам рентгеновского космического излучения. Такие системы лазерным лучом из строя вывести невозможно. Одновременно в США продолжают разрабатывать боевые лазеры космического базирования – на спутниках. Сбить ракету такие лазеры не смогут, а вот увести с курса – вполне.

Американские космические аппараты пролетают над территорией Китая за время от 5 до 45 минут. Поймать локаторами, навести лазер и держать в его луче движущийся с невероятной скоростью объект – серьезное достижение. Ведь отследить надо фактически песчинку на расстоянии в 400 км. Совершенно очевидно, что войны будущего будут протекать в информационном пространстве. И выведение из строя спутниковых средств глобального слежения и контроля, навигации, раннего предупреждения о ракетном нападении и прочих – быстрый способ нейтрализовать большую часть современных вооружений от межконтинентальных и крылатых ракет до средств ориентирования на местности. При этом еще и оставить войска противника без связи.

Китай принимает контрмеры против гипотетической попытки силового давления. Россия никак не реагирует на развертывающиеся «Звездные войны». Минобороны взяло курс на модернизацию оружия прошлого века, хотя воевать скорее всего придется в сфере высоких технологий. И, сдается, эти войны будущего мы проиграли уже сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1094
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2288
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2888
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2205

Другие новости