0
625
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2006 00:00:00

Лаптев определил социальное лицо жалобщика

Тэги: суд, страсбург, россия


Вчера полномочный представитель РФ в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Павел Лаптев обнародовал официальную статистику по прохождению дел российских граждан в Страсбурге.

С момента ратификации Европейской конвенции по правам человека в 1998 году, разрешившей россиянам искать справедливости в Европе, в Страсбургский суд поступило более 47 574 тысяч жалоб. Однако к рассмотрению принято лишь 1221 дело. Удовлетворено 188. Лаптев сообщил, что Россия исправно платит за ошибки судебной системы. Так, в 2006 году правительству присудили выплатить истцам более 1 млн. 237 тыс. евро. Заметим: год назад эта цифра составляла всего 14 млн. 683 тыс. рублей. А в 2003-м и того меньше – чуть больше 107 тыс. рублей. Впрочем, как заявил Лаптев, она вполне вписывается в рамки средств, отпущенных на эти цели из бюджета. Любопытно, что примерно каждый четвертый россиянин, жалующийся в Страсбург на неисполнение решения суда, – житель Воронежской области. При этом он либо бывший чернобылец, либо многодетная мать, либо пенсионер, отстаивающие право на получение социальных выплат.

Напомним: весной на конференции «Единое правовое пространство Европы» председатель Евросуда Люциус Вельдхабер критиковал работу российской судебной системы, в связи с чем его коллегам приходится рассматривать такое большое количество жалоб. Жалобы россиян составляют 20% от дел, приходящих из всех 45 стран, ратифицировавших конвенцию.

Впрочем, и у российской стороны есть претензии к европейским коллегам. Хотя воспользоваться существующим правом апелляции в большую палату ЕС российская сторона не спешит. Больше всего раздражает Лаптева отсутствие «процессуальной чистоты принимаемых решений» и то, что судьи очень часто не мотивируют свои решения. По словам полпреда, поскольку судьи Страсбургского суда зачастую своими решениями создают прецедент, есть опасность, что ошибки, допущенные ими, могут воспроизводиться правосудием и в дальнейшем. Лаптев уверен, что того же мнения придерживаются и его коллеги из Франции и Болгарии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3069
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2612
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2013
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1848

Другие новости