0
791
Газета Политика Интернет-версия

17.11.2006 00:00:00

С заграницей лучше дела не иметь

Тэги: чиновники, служающие, правительство


Сегодня Государственная Дума должна рассмотреть поправки в законодательство, ограничивающие права госслужащих в идеологической сфере. Речь идет о первом чтении двух законопроектов. Первый вносит изменения в Конституционный закон «О правительстве РФ», а второй представляет собой поправки к почти двум десяткам законов, регулирующих статус и полномочия различных должностных лиц. Обсуждение законопроектов было отложено со среды – тогда повестка оказалась слишком насыщенной.

Напомним: первый документ вводит запрет для членов правительства РФ осуществлять дополнительную оплачиваемую деятельность – преподавательскую, научную и иную творческую – в тех случаях, когда такая деятельность финансируется за счет средств иностранных государств, иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Предложено также запретить членам кабинета министров входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и их структурных подразделений, действующих на территории РФ.

Все то же самое вторым проектом предполагается распространить на депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, военнослужащих и милиционеров, госслужащих и депутатов любого уровня и ранга, судей, прокуроров и таможенников и даже фельдъегерей. Не забыты оказались руководители Центробанка, Счетной палаты и даже секретарь Совета безопасности РФ.

Авторы идеи, превратившие ее в законодательную инициативу еще в конце сентября этого года, объясняют предлагаемый запрет тем, что государственный человек не должен зависеть от иностранного финансирования. Например, заместитель председателя думского комитета по безопасности Виктор Илюхин так прямо и заявил корреспонденту «НГ»: «Всем известно, что такого рода преподавательская и научная деятельность очень часто представляет собой фактический подкуп должностных лиц». Правда, правительство РФ так, очевидно, не считает. Еще в начале недели его официальный представитель на Охотном Ряду Андрей Логинов высказывался по законопроектам скептически. Он, впрочем, почему-то ругался на депутатов за то, что они прежде всего хотят ограничить права на творческую деятельность именно членам кабинета министров, а о себе, мол, забывают. Некоторые депутаты, опрошенные «НГ» на этот счет, предположили, что Логинов оказался просто не в курсе того, что «обидеть» решено не только министров.

Пара запретительных проектов, подписанных представителями всех думских фракций, что традиционно означает участие в них администрации президента, довольно долго не могла дойти до стадии первого чтения. Как уверяют некоторые думские источники, правительство настаивало на их доработке. По некоторым сведениям, кабинет министров предлагал привести законопроект об изменении конституционного закона о правительстве примерно к такому же состоянию, до которого сейчас доведен проект о запрете министрам произносить слова «доллар» и «евро». Напомним, что первоначально за их употребление предполагалось штрафовать, то есть предусматривалась административная ответственность. Однако глава Минфина Алексей Кудрин выступил резко против таких планов, и законопроект был низведен до рекомендации членам правительства употреблять названия чужих денежных единиц только в случае неизбежной необходимости.

Согласно действующему законодательству, гражданским служащим запрещаются следующие действия политического характера (ст. 17 Закона «О государственной гражданской службе РФ»).
Запрещается:

Запреты, которые предполагается ввести в отношении госслужащих.
Предлагается: 
 
 

1) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности (п. 10 ст. 17); 1) ввести запрет на публичные высказывания и суждения, которые могут нанести ущерб престижу России (предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова);
2) использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума (п. 12); 2) запретить лицам, занимающим госдолжности на федеральном уровне, на уровне субъектов РФ и муниципалитетов, состоять в органах управления, попечительских советах и наблюдательных советах иностранных НКО, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами (законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы);
3) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности (п. 13); 3) ввести запрет для членов правительства осуществлять дополнительную оплачиваемую деятельность – преподавательскую, научную и иную творческую – в тех случаях, когда такая деятельность финансируется за счет средств иностранных государств, иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства (законопроект, внесенный группой депутатов-единороссов). Полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов предлагает распространить положения законопроекта на депутатов Госдумы и членов Совета Федерации;
4) создавать в государственных органах структуры политических партий, других общественных объединений (за исключением профсоюзов, ветеранских и иных органов общественной самодеятельности) и религиозных объединений или способствовать созданию указанных структур (п. 14). 4) запретить госслужащим, а также депутатам Госдумы и членам Совета Федерации в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, выражать в иностранной валюте (условных единицах) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге (законопроект, внесенный группой депутатов от «Единой России», ЛДПР и «Родины» и принятый в первом чтении 24 мая 2006 года).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
455
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
340
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
334
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
477

Другие новости