0
918
Газета Политика Интернет-версия

22.11.2006 00:00:00

Десять лет, которые потрясут всех

Марина Образкова

Об авторе: Марина Петровна Образкова - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: ценз оседлости, москва, жилье, недвижимость


Когда зависимость бизнеса от политики становится не грозным прогнозом, а привычной повседневностью – жди появления системы распределения. Ждешь? Будь готов, что под нее окажутся скорректированными многие законы. Готов? Тогда не удивляйся, если через пару месяцев при попытке купить столичную квартиру в ответ прозвучит: «Предъявите подтверждение нормы ценза оседлости!»

Хотя пока остается только гадать, какими нормами и в каких выражениях будут регулировать продажу квартир по новым правилам столичные застройщики. Сами же правила – точнее, пока один из вариантов – представил вчера на заседании столичного правительства руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Петр Сапрыкин. Он предложил принять ряд мер, которые облегчат приобретение жилья для тех, кто живет в Москве десять и более лет.

Сейчас, по словам Петра Сапрыкина, по статистике москвичи покупают квартир меньше, чем иногородние. Они, по подсчетам департамента жилищной политики, приобретают сегодня до 60% объектов недвижимости в Москве. Кроме того, такие покупки делаются в целях спекулятивной перепродажи, что приводит к удорожанию квартир.

Если программа будет принята, то в часть инвест-контрактов будет включаться норма, предусматривающая резервирование инвесторами-застройщиками квартир для продажи москвичам, постоянно проживающим в столице не менее 10 лет. Петр Сапрыкин предложил также брать с москвичей, вставших на учет по улучшению жилищных условий 10–15 лет назад, меньше денег, чем с тех, кто встал в очередь 2–3 года назад.

Свою лепту в решение квартирного вопроса внес председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов: «В качестве одного из инструментов стабилизации на рынке жилья в Москве можно было бы ввести дифференцированные ставки налогов на землю и недвижимость для москвичей и немосквичей». Снова появилось желание собрать больше налогов с москвичей, имеющих два и более жилых помещений.

Среднесрочную программу «Москвичам – доступное жилье» на заседании правительства одобрили. Но, правда, отправили на двухнедельную доработку.

Как изменит жилищную политику эта программа, сейчас сказать трудно. Однако эксперты уже сошлись во мнении, что скорее всего выделение более дешевых квартир для коренных жителей породит новые спекуляции и даст еще один источник дохода риэлтерам. Директор аналитического портала о недвижимости IRN.RU Олег Репченко заверил корреспондента «НГ», что у москвичей квадратных метров вряд ли станет больше. «Непонятно, как это реализовать на практике. Можно ограничить продажу иногородним на первичном рынке, но нельзя на вторичном. А частное лицо уже может продавать кому угодно», – уверен эксперт. И даже такая, казалось бы, страховка от спекуляций, как возможность одной семье претендовать на льготную цену всего один раз, будет легко обойдена торговцами недвижимостью. «Квартир продается не так много, и московских семей больше. Риэлтеры будут искать семьи, которые за небольшую комиссию через себя будут оформлять квартиры, – объяснил Олег Репченко. – Людям будут платить комиссионные по 500–1000 долларов, а московских семей хватит на сто лет».

В том, что желающие подзаработать, практически ничего не делая, найдутся – сомневаться не приходится. А если учитывать, что цены на жилье в последнее время росли в среднем на 5% в месяц, то переплата в 2–3% вряд ли кого-то испугает. Тем паче, что желающих перебраться на жительство в Москву всегда было больше, чем тех, кто готов уехать из столицы туда, где жизнь дешевле. А уж если посчитать, насколько (и за счет кого) увеличилось население Первопрестольной с конца 80-х до 1996 года, нетрудно догадаться, что стоящие по 20 лет в очереди «коренные» по-прежнему будут о жилье только мечтать...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
655
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
896
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1121
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1287

Другие новости