0
1088
Газета Политика Интернет-версия

11.01.2007 00:00:00

Ненцы вступились за графу

Тэги: бюллетень, ненец, графа


Государственной Думе предложено отменить закон, уже вступивший в силу, то есть подписанный в свое время президентом. Собрание депутатов Ненецкого автономного округа требует вернуть законный статус графе «против всех», которая сегодня не будет учитываться ни на федеральных, ни на региональных, ни на местных выборах.

Стоит отметить, что ненецкие депутататы выбрали необычно резкую форму выражения недовольства работой федеральных коллег. Региональные парламенты обычно предлагают всего лишь поправки к не слишком нравящимся им законам. Но ненцы решили настаивать на полной отмене принятого Думой и одобренного Советом Федерации документа.

Напомним: именно в этом округе к власти два раза подряд приходили такие губернаторы, для устранения которых Москве приходилось прикладывать большие усилия. Кроме того, именно ненецкий парламент некоторое время сопротивлялся федеральному Центру, настаивавшему на отзыве назначенного им сенатора. Теперь те же самые депутаты подняли руку и на идею, спущенную с самого верха российской власти. Ведь законопроект об отмене графы «против всех» только формально был внесен Заксобранием Тверской области. В дальнейшем же этот документ – в отличие от подавляющего большинства региональных инициатив – был сразу же поддержан и «Единой Россией», и администрацией президента, которая и являлась его подлинным автором.

«Вносимый законопроект направлен на устранение нарушений норм Конституции РФ и вытекающих из этого ограничений прав и свобод человека и гражданина РФ, которые, в свою очередь, явились следствием принятия отменяемого закона, ликвидировавшего процедуру голосования граждан против всех кандидатов на выборах всех уровней государственной власти и местного самоуправления», – указывают региональные законодатели. По их мнению, тем самым был нарушен закрепленный в Конституции принцип свободы выборов.

Кроме того, как оказалось, северные депутаты хорошо разбираются в хитросплетениях нынешнего избирательного законодательства. Именно поэтому они и указали на то, что отмена графы «против всех», а затем и обязательной минимальной явки – это звенья одной цепи. «Особенно актуальной проблема выражения истинной воли граждан на выборах стала после принятия изменений в выборное законодательство в части отмены пороговой явки избирателей. При таких обстоятельствах в отсутствие протестного голосования для проведения выборов будет достаточно участия в них минимального количества электората, голосующего за кандидатов (список кандидатов), фактически не поддерживаемых большинством избирателей», – вот такой возможный вариант развития событий в ходе выборов любого уровня рисуют ненцы в пояснительной записке к своему законопроекту.

Выход они предлагают только один: «Принятие вносимого законопроекта позволит устранить указанные выше нарушения прав граждан и позволит избежать возможного общественного резонанса, вызванного избранием в органы государственной власти и местного самоуправления соответствующих лиц вопреки волеизъявлению большинства».

Заметим: все вышеприведенные аргументы собрания депутатов НАО можно было услышать в прошлом году от представителей думской оппозиции во время первого, второго и третьего чтения законопроекта, отменяющего институт политического голосования «против всех». Думское большинство тогда их полностью отвергло, а Центризбирком тоже согласился с тем, что отмена графы «против всех» международной практике не противоречит. Так что инициатива ненцев скорее всего «Единой Россией» будет отклонена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
291
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
349
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
281
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
216

Другие новости