0
874
Газета Политика Интернет-версия

15.02.2007 00:00:00

Выборы сенаторов стали яблоком раздора

Тэги: сенаторы, тюльпанов, нилов, петербург


Вчера питерское Заксобрание поддержало спикера-единоросса Вадима Тюльпанова, неожиданно предложившего ввести выборность сенаторов. Председатель парламента Северной столицы представил целый пакет изменений в Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации». И таким образом попытался выбить из рук соперников-эсэров знамя демократизации высшей палаты: общепризнанным автором идеи считается спикер СФ Сергей Миронов.

Инициатива Тюльпанова оказалась неожиданной для законодателей. «Сегодня в 10 утра депутаты впервые увидели этот законопроект, – посетовал в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель петербургского регионального отделения «Справедливой России» Олег Нилов. – Такие вопросы не могут решаться в пожарном порядке. Законопроект единороссы решили принять «с колес» – за два часа рассмотреть, одобрить и таким образом войти в историю, перехватив чужую идею. Депутат подчеркнул – финансовая сторона вопроса осталась абсолютно непроработанной. «Было лишь сказано, что реализация закона может потребовать примерно 70 млн. рублей. А если 700 миллионов?» – иронизирует Нилов.

Между тем в обеих партиях предпочитают не акцентировать внимание на авторстве. В ЕР считают, что вопрос настолько серьезный, что о политической конкуренции здесь говорить нельзя, а справедливороссы опасаются, что конкуренты могут исказить правильную идею.

Секретарь политбюро СР Николай Левичев сообщил «НГ»: он рад, что идея Миронова находит понимание у широкого круга политических сил, пробивая себе дорогу в жизнь. Однако партиец не уверен, что медведи адекватно, по-мироновски, смогут воплотить принцип выборности Совфеда: «У нас все могут изменить до неузнаваемости, и мы можем получить по форме выборность, а по сути издевательство». «Здесь нет соревнования насчет того, кто первый схватит эстафетную палочку, – сообщил «НГ» замруководителя думской фракции «Единой России» Валерий Рязанский. – Такого масштаба законопроекты быстро не пекутся, это не блины к Масленице».

По варианту, предложенному Тюльпановым, Конституцию менять не придется: региональный парламент предложит от каждой фракции по одному кандидату, из их числа граждане на прямых выборах изберут сенатора. Кроме того, губернатор должен будет выставить на голосование не менее двух кандидатур в Совет Федерации. Также петербургский парламент предлагает изменить порядок лишения полномочий членов Совета Федерации. «Сейчас это происходит только с представления спикера, так как только он вносит соответствующее представление. Можно себе представить, в какую зависимость член Совфеда поставлен от председателя», – пожаловался на плохой закон Тюльпанов.

Пикантность ситуации в том, что нынешний глава СФ избран в верхнюю палату именно от законодателей Северной Пальмиры. Попытки питерских единороссов ограничить полномочия Миронова законодательным путем объяснимы: сегодня они не могут при всем желании отозвать своего выдвиженца. Как пояснили «НГ» в комиссии по регламенту СФ, председатель верхней палаты избирается на весь срок его полномочий в качестве члена Совета Федерации (ст. 15 регламента СФ). Очевидно, что председатель Совфеда не лишит сам себя сенаторских полномочий, а иного порядка отзыва члена верхней палаты пока не предусмотрено. Согласно ст. 20 регламента, спикер палаты может быть освобожден (в том числе досрочно) от должности либо по личному заявлению самого спикера, либо по предложению группы сенаторов численностью не менее 1/5 общего числа членов СФ. Далее вопрос ставится на голосование и считается принятым при условии его одобрения большинством сенаторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1950
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2935
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2317
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2311

Другие новости