0
13184
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2007 00:00:00

Обязана ли Россия отменить смертную казнь?

Бахтияр Тузмухамедов

Об авторе: Бахтияр Тузмухамедов - профессор Дипломатической академии.

Тэги: смертная казнь, европа, россия


16 апреля исполнится десять лет со дня подписания Россией Протокола № 6 об отмене смертной казни к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия обязалась подписать этот документ в течение одного года после принятия в Совет Европы в 1996 году (что она и сделала), а еще через два года его ратифицировать (чего так и не произошло). Кроме того, с момента вступления в СЕ Россия обещала Парламентской ассамблее установить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров.

С тех пор Европа пошла дальше: если Протокол № 6 допускал смертную казнь в исключительном случае – за действия, совершенные во время войны или при ее неизбежной угрозе, то Протокол № 14, принятый в 2002 году, запретил этот вид наказания без всяких условий и оговорок. Протокол № 6 из государств – членов СЕ не ратифицировала только Россия. Она да еще Азербайджан не подписали Протокол № 14, сторонами которого стали уже 38 из 46 участников этого объединения.

Ратификация – не единственный допустимый исход переходного периода, начавшегося с момента подписания международного договора. Отказ от ратификации не будет нарушением международного права, если он ясно выражен. Таково предписание Венской конвенции о праве международных договоров. Случаи подобных отказов нечасты, но они известны международной практике. Самый громкий недавний пример – уведомление, которое США направили 6 мая 2002 года генсеку ООН об отсутствии у них намерения становиться стороной уже подписанного ими Римского статута Международного уголовного суда. Да и Россия за последние годы прибегала к этому методу не менее десятка раз.

Венская конвенция велит государству, подписавшему международный договор, впредь до ратификации или отказа от нее воздерживаться от действий, лишающих документ «объекта и цели», то есть явно идущих вразрез с теми задачами, которые он призван решить. Это обязательство Россия выполнила, несмотря на то что и после начала действия моратория некоторые суды продолжали выносить смертные приговоры. Оплошности судебной ветви компенсировал президент, своей властью милуя осужденных. В итоге государство не становилось нарушителем.

Конституционный суд – своими средствами и без видимой связи с обязательствами России перед Советом Европы – установил мораторий уже на само вынесение смертных приговоров. Постановлением, принятым в феврале 1999 года, запрещалось назначение наказания в виде смертной казни впредь до образования на всей территории страны работоспособных коллегий присяжных заседателей. Отпущенный на это законом срок должен был истечь 1 января, но законодатель продлил его еще на три года. И если до 1 января 2010 года Россия не ратифицирует Протокол № 6, суды вновь будут вправе выносить смертные приговоры.

Смертная казнь запрещена во всей Европе, но не во всем мире. С одной стороны, внятно выразив намерение не становиться стороной Протокола № 6, Россия не будет совсем уж белой вороной. С другой стороны, отозвав свою подпись, мы испытаем мощный удар возмущения, угроз, а то и реальных шагов по изгнанию России из международных организаций.

Я не призываю немедленно ратифицировать протокол о запрете смертной казни и исключить предусматривающие ее статьи из действующего законодательства. Я не предлагаю отозвать нашу подпись под протоколом и решать вопрос об этом виде наказаний, необратимом по последствиям, исключительно на основе национальных потребностей, выраженных в законе. Я только хочу обратить внимание на затянувшуюся правовую неопределенность, порожденную то ли нежеланием, то ли боязнью сделать шаг в ту или иную сторону.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1595
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1294
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2234
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1068

Другие новости