0
929
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2007 00:00:00

Кондолиза Райс без эмоций и вражды

Тэги: райс, путин, буш, сша


райс, путин, буш, сша Путин всегда щедро выделял время для встреч с Райс

Кондолиза Райс, госсекретарь США и вторая по влиятельности женщина в мире по мнению журнала Forbes, прибыла в Москву, чтобы развеять всякие сомнения о наличии «холодной войны» между Россией и США. Путин в своей февральской речи в Мюнхене раскритиковал в пух и прах внешнюю политику США и выказал неудовольствие Вашингтоном, до сих пор мыслящим стереотипами холодной войны. Райс, еще не успев толком сойти с самолета, в ответ заявила местным репортерам, что ни о какой холодной войне не может идти и речи.

«Я не разбрасываюсь такими терминами, как «новая холодная война». Отношения между нами сложные, но в них нет ни капли неумолимой враждебности, омрачавшей связи Советского Союза и США. Россия – это ведь не Советский Союз, поэтому и отношения у нас не американо-советские, а американо-российские. Очень многое изменилось с тех пор».

Райс в администрации Джорджа Буша-младшего считается экспертом по Советскому Союзу и Восточной Европе, и в первый раз побывала в Москве в 1979-м году, в самый разгар холодной войны – провела тут четыре месяца, изучая русский язык в МГУ и разъезжая по стране. С тех пор Кондолиза весьма уверена в своих познаниях русского языка. Но если Кондолизе удалось разглядеть перемены, произошедшие у нас в стране с 1979-го года, понимает ли она, что какие-то вещи здесь не меняются никогда? И настроения в духе «янки, гоу хоум» как раз из таких вот вечных, непреходящих ценностей. Тем более визит Райс пришелся на крайне непростое время в российско-американских отношениях. Не далее, как на прошлой неделе Путин сравнил внешнюю политику США и Третьего рейха и пришел к выводу, что они весьма схожи. Райс никак не прокомментировала эти заявления, но заявила, что реплики российских властей неконструктивны и излишне эмоциональны. Райс также предложила сторонам избегать риторики «отношений, предполагающих враждебность». Сейчас, по мнению Райс, куда важнее развить те вещи, которые идут хорошо. Россия вместе с США сотрудничает по регулированию ядерного вооружения Ирана и Северной Кореи, а также активно борется против распространения оружия массового уничтожения и способствует достижению мира на Ближнем Востоке.

В рамках своего двухдневного визита Райс за закрытыми дверями в неофициальной обстановке пообщалась с первым вице-премьером России Сергеем Ивановым. Сегодня в посольство США на аудиенцию с Райс был приглашен владелец и главный редактор нашей газеты Константин Ремчуков. Помимо него на встрече присутствовали один из руководителей "Союза правых сил" Леонид Гозман, представитель группы "Ренессанс капитал" Игорь Юргенс и Ирина Ясина, член правления фонда "Открытая Россия", созданного Ходорковским.

"Какой-то жесткой повестки не было, что-то спрашивала госпожа Райс, что-то говорили мы сами, при этом беседа касалась самого широкого круга вопросов: экономических, общественных, внешнеполитических", - рассказал Ремчуков агентству Интерфакс.

По словам Ясиной, госсекретарь США больше интересовалась мнением российской общественности о плане урегулирования косовского конфликта, разработанном группой экспертов ООН во главе с Мартти Ахтисаари. «По сути, всем участникам встречи Райс задала один вопрос: какова будет реакция в России, если план Ахтисаари будет реализовываться", - рассказала Интерфаксу Ясина.

С министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом Путиным Райс, скорее всего, также обсудит вторую важнейшую проблему в американо-российских отношениях - намерения США разместить в Восточной Европе элементы новой системы противоракетной обороны. По мнению экспертов, в американо-российских отношениях сейчас так много разногласий, что от нынешнего визита Райс вряд ли можно ожидать серьезного прорыва. Тем не менее, приезд в Москву главы американского внешнеполитического ведомства может несколько ослабить напряженность между Россией и США.

"Ссоры не будет, - заверил агентство Рейтер политолог Федор Лукьянов. - Во время переговоров стороны обычно стараются не говорить друг другу неприятные вещи, а лишь пытаются смягчить обстановку".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
782
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3889
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3274
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2537

Другие новости