0
605
Газета Политика Печатная версия

25.06.2007 00:00:00

Торг неуместен

Леонид Ивашов

Об авторе: Леонид Григорьевич Ивашов - генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем.

Тэги: про, сша, иран, габалинская рлс


Развертывая элементы ПРО в Европе, американцы однозначно указывают на Иран как на источник ракетной угрозы и именно на этом строят «разъяснительную» работу. Возражения типа «У Ирана нет ракет, достигающих европейских столиц» не работают: мол, сегодня нет, а завтра, будут. Владимир Путин поймал друга Джорджа на противоходе: хорошо, принимаю вашу аргументацию и предлагаю более простой, дешевый, почти бесплатный для США и наиболее эффективный способ решения проблемы. А именно: вместо радара в Чехии использовать построенный еще в советское время радиолокационный узел, дислоцированный в поселке Габала в Азербайджане.

Довольно смелый шаг. Но не рискованный ли? Ведь если американцы вдруг согласятся, то их надо будет допустить к одному из важнейших секретов России: к самым современным военным технологиям и к информации, добываемой этим комплексом. СССР начиная с 50-х годов прошлого столетия лишил американцев монополии на безответный ядерный удар. Причем не принял в качестве доктрины упреждающий удар по США, а реализовал создание потенциала ответно-встречного удара. (Американцы, кстати, до сих пор на доктринальном уровне не отказались от права первыми применить ядерное оружие.)

В свое время была создана сложнейшая система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), состоящая из нескольких взаимодублирующих элементов. В нее входили: комплексы радиотехнической разведки, позволяющие заблаговременно вскрыть подготовку к применению стратегических сил США (Лурдес на Кубе и др.), орбитальная космическая группировка для обнаружения факелов стартовавших межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и наземные средства обнаружения, включающие станции загоризонтной радиолокации и надгоризонтные комплексы. Данные от этих разнородных источников выводятся на Центральный командный пункт Генерального штаба, где в оперативном режиме анализируются и докладываются высшим должностным лицам государства с предложением о варианте ответно-встречного удара. Все производится в автоматическом режиме («ядерный чемоданчик» президента), время на принятие решения – 3–6 минут с момента старта ракет противника. Такой алгоритм действий отрезвлял самые горячие ядерные головы.

Перманентные двадцатилетние реформы Российской армии привели к серьезной деградации ядерной системы сдерживания, но окончательно ее не уничтожили. Однако ждать, пока российский ядерный потенциал умрет сам собой, Соединенным Штатам не хочется. Они намерены ускорить процесс превращения России в безъядерную (по отношению к США) державу.

В 1996 году Совет национальной безопасности США принял решение о создании системы национальной ПРО. Цель – девальвировать оставшийся российский потенциал стратегических ядерных сил через уничтожение первым ударом значительной его части (основное средство – крылатые ракеты) и создать возможности перехвата ракет и боеголовок, выводимых в ходе ответно-встречного или ответного удара.

Американцы приступили к программам испытаний антиракет, стали активно работать над созданием космических платформ с лазерным оружием и установкой лазерных систем-перехватчиков на самолеты «Боинг-747» и в качестве оружия первого удара расширили диапазон и нарастили количество крылатых ракет воздушного и морского базирования.

С целью перехвата стартующих ракет, вторых ступеней МБР и прорвавшихся боеголовок американцам необходимо иметь полную информацию о моменте старта, траектории полета и точке прицеливания боевых блоков. А для этого им требуется покрыть территорию России сплошным радиолокационным колпаком, что и решается космической группировкой, станциями наземного и морского базирования (РЛС в Чехии в том числе). Все это успешно реализуется.

Так неужели Джордж Буш откажется от всех этих грандиозных возможностей и планов ради совместной работы на Габале? Сомневаюсь. Да и ВПК, получивший миллиардные заказы, не позволит.

Тем более что основное назначение Габалы – это отслеживание стартов МБР и крылатых ракет из акватории Индийского океана, а также ситуации в Средиземном море. Остальные задачи второстепенны. Габалинская РЛС работает против планов США, и ее скорее всего ожидает заблаговременное уничтожение (физическое или политическое). Поэтому никакого торга по поводу приостановки развертывания европейского элемента американской ПРО не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
1430
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
858
Оборона на дальних орбитах

Оборона на дальних орбитах

Андрей Ревенок

Обеспечение безопасности в космическом пространстве – главный вектор развития Космических войск

0
1147
Космическая точность и нашествие девушек

Космическая точность и нашествие девушек

Владимир Карнозов

Международные армейские игры 2021 года

0
622

Другие новости

Загрузка...