0
748
Газета Политика Интернет-версия

18.07.2007 00:00:00

Агитационные нюансы

Тэги: единая россия, выборы


«Единая Россия» планирует заставить электорально малые регионы, многие из которых не могут рассчитывать на собственного представителя в Государственной Думе, работать на выборах активнее других. Сейчас, как стало известно «НГ», единороссы убеждают местную элиту и население объединить усилия по голосованию за нее на грядущих парламентских выборах. Как агитирует пиар-машина ЕР, большой процент голосов, поданных за «Единую Россию», на самом деле будет означать не столько поддержку именно партии власти, сколько гарантию того, что в Думе следующего созыва у них все-таки может оказаться свой депутат.

Однако, эксперты полагают, что обеспечить почти 100-процентную явку и столь же высокое голосование за ЕР - единственное, что могло бы дать надежду на проведение своего представителя от таких субъектов РФ - задача практически невозможная.

Как известно, новый избирательный закон, первое применение которого состоится только в этом году, с благословения администрации президента специально был составлен единороссами в свою пользу. Было сделано так, чтобы ЕР, собрав необходимое большинство в наиболее крупных регионах – Москве, Петербурге и прилегающих к ним областях, в Поволжье, а также на юге России и на Урале, о других субъектах РФ в принципе уже не сильно беспокоилась. Однако после появления «Справедливой России», претендующей на часть административного и электорального ресурсов ЕР, оказалось, что драться надо будет чуть ли не за каждый голос практически в любом – даже и небольшом – регионе. К этому единороссов понуждает также принятая ими стратегия – почти повсеместно использовать губернаторов в роли паровозов, вытягивающих региональные списки партии. Однако возникла проблема, как заставить активно работать партийные ячейки и там, где никакого результата их активность не принесет. А главное, как убедить местные элиты таких электорально малоперспективных регионов в том, что «Единую Россию» все равно поддерживать надо. Ведь приказ из Кремля им, конечно, придет, но неизвестно, станут ли они его выполнять с душой или только для галочки.

По расчетам самих единороссов, для их партии один депутатский мандат будет «стоить» примерно 120–130 тыс. голосов. Отсюда получается, что более десятка субъектов РФ на своего депутата рассчитывать в общем-то не может. Это в основном северные национальные округа и ряд автономных республик, для которых эта проблема как раз и является наиболее болезненной. Но источники «НГ» сообщили, что именно там сейчас разворачивается мощная пропагандистская кампания под условным лозунгом: «Голосуя за ЕР, голосуешь на пользу своего региона». Для примера «НГ» назвали республики Якутию и Горный Алтай. Однако в последней всего немногим более 200 тыс. избирателей, а их явка редко превышала 30%. Понятно, что ситуация, когда алтайцы все-таки получат своего депутата, крайне маловероятна. Тем не менее единороссы вопреки математике продолжают убеждать местных чиновников, что это не так. Более того, поскольку в каждом маленьком регионе произносятся приблизительно одни и те же слова: вы, мол, дайте максимум, а мы потом прибавим к вам нераспределенные голоса от других региональных списков, и у вас свой представитель все же будет, то становится ясно, что это не более чем намеренный обман. Именно так оценил подобного рода сомнительную агитацию председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. По его словам, «избирателю надо объяснить: хотя мы вас и бросили на произвол судьбы, но если вы очень постараетесь, то тогда все-таки получите одного своего депутата, может быть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
164
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
234
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
276
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
241

Другие новости