0
747
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2007 00:00:00

Фантом социальной справедливости


В условиях сложившейся системы преследований известных партийных структур мелкие партии благополучно преодолевают предвыборные барьеры, встречая на своем пути только зеленый свет. Таинственное благополучие миноритариев становится понятным, если присмотреться к политической биографии их лидеров.

Функционеры центрального штаба Партии социальной справедливости (ПСС) гордятся активной избирательной кампанией. Как отмечает руководитель пресс-службы ПСС Игорь Семенихин, по всем регионам, где у партии есть отделения, даже на Сахалине, проходят постоянные встречи с избирателями и пикеты. По его словам, агитационная составляющая в партийной кампании усиливается.

А Лев Иванов, ответственный в структуре Подберезкина за партстроительство, отмечает: сегодня в ПСС состоит около 117 тыс. человек, региональных отделений насчитывается 65, и еще в 10 регионах они создаются.

«НГ» решила отыскать следы бурной деятельности ПСС в регионах. Работа потребовала усилий и успехом не увенчалась. Например, в Томске и Анадыре следов структуры Подберезкина не обнаружилось, а в городах, где это все же произошло, корреспонденты партийной активности не зафиксировали. В Казани у местного отделения нет даже контактного телефона – только абонентский ящик. А номер телефона предвыборного штаба ПСС в Ростове-на-Дону удалось найти лишь через центральные органы партии – в телефонной справочной службе «09» он не значится. Но дозвониться партийцам оказалось не так просто: никого из них в разгар рабочего дня не было на месте. «Попробуйте позвонить вечером», – посоветовали на том конце провода.

Схожая ситуация в Иркутске. Разговор корреспондента «НГ» с главой местного отделения ПСС Борисом Борисовым не заладился. О делах и планах собеседник говорить не захотел: «Я особо партийными делами не занимаюсь». Отказался Борисов сообщить и численность соратников Подберезкина в Прибайкалье.

В Саратове партия опоздала сдать свои списки для участия в выборах в областную Думу, в Новосибирске о ПСС известно лишь то, что ее член Сергей Шаплов – самый обеспеченный из областных кандидатов в Госдуму. А во Владивостоке ПСС фактически даже не начинала предвыборную кампанию. Рекламных роликов на телевидении и радио партия не запустила, нет и листовок с билбордами. В региональном отделении это объясняют просто: «Москва денег не дает». Сопредседатель отделения Александр Зубков в беседе с корреспондентом «НГ» посетовал даже на то, что у него до сих пор нет партийного удостоверения. И когда он приходит в нужные структуры, то слышит вполне уместный вопрос: «А вы кто?»

«Москва и не должна давать денег, мы не говорили об этом, – объясняет лидер ПСС Алексей Подберезкин ситуацию в Приморье. – Значит, они там так плохо работают». По его словам, существует договоренность, что региональные отделения сами должны собирать средства на избирательную кампанию, а из Центра деньги идут только на аренду офиса и в ряде случаев на проведение каких-то акций. При этом лидер ПСС даже примерно не смог назвать сумму аренды офисов и зарплат сотрудников. Отметим: на сбор подписей у партийцев ушло всего 130 тыс. руб. – абсолютный минимум среди всех партий. Подберезкин не думает, что у его партии есть какие-то сложности с региональной деятельностью. «Плохо звоните», – отчитал он корреспондента «НГ», поинтересовавшегося причиной отсутствия активной партработы ПСС в регионах. И уточнил: «К нам в центральный офис каждый день приходят по 15 человек, получают ролики, агитматериалы, везут в регионы...»

Как удалось выяснить «НГ», Подберезкин является референтом первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева. Корреспондент, удивленный контрастом между столичной жизнью ПСС и ее слаборазличимым региональным функционированием, поинтересовался у первого лица партии: не объясняется ли подобная «легкость бытия» его структуры близостью Подберезкина к главному куратору нацпроектов? Выяснилось, что эти обстоятельства – две вещи несовместные. Подберезкин уверял корреспондента, что Медведев не имеет никакого отношения к его политической деятельности. Лидер ПСС не считает, что должность референта главного куратора нацпроектов помогла партии. И вот почему: когда ПСС подавала документы в Росрегистрацию, Подберезкин приостановил членство в партии и формально в тот момент не был с ней связан. А с начала предвыборной кампании ушел в отпуск с поста референта Медведева. «Моя общественно-политическая деятельность и деятельность в правительстве с самого начала никаким образом не соприкасались», – подчеркивает лидер ПСС, отрицая, что когда-либо обсуждал с Медведевым партийные дела.

В подготовке материала принимали участие собкоры «НГ» в регионах: Мария Бондаренко (Ростов-на-Дону), Светлана Бочарова (Саратов), Светлана Гамзаева (Нижний Новгород), Татьяна Двойнова (Владивосток), Сергей Кез (Иркутск), Вера Постнова (Казань), Денис Моисеев (Челябинск), Евгений Рожков (Анадырь), Александр Свечников (Новосибирск), Виктор Свинин (Томск).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
707
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1677
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2375
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1580

Другие новости