0
735
Газета Политика Интернет-версия

17.01.2008 00:00:00

Дом Свободы не досчитался свобод

Тэги: freedom house, сша, свобода, доклад


Американская правозащитная организация Freedom House обнародовала вчера доклад о состоянии свободы в мире за 2007 год. В нем Россия подвергается критике за несправедливые парламентские выборы и использование нефтегазовых ресурсов для давления на бывшие советские республики. МИД России назвал оценки доклада абсурдными.

Доклад был представлен вчера вечером в Нью-Йорке на специально созванной пресс-конференции. Подобные исследования политических прав и гражданских свобод, охватывающее 193 страны, Freedom House публикует ежегодно с 1972 года.

В 2007-м, полагают авторы доклада, как и в 2006 году, свободы в мире стало меньше. Хотя категория «несвободных стран» утратила два государства. Это Таиланд и Того. России в числе перешедших из несвободных в более приличную категорию «частично свободных» не оказалось.

Итак, отмечается в документе, из 193 стран 90 являются свободными (47%), частично свободных 60, остальные 43, включая Россию, несвободные. Согласно подсчету несвободными в мире остаются 2,4 млрд. человек, примерно половина которых живут в КНР. Пекин, по мнению правозащитников, не оправдал надежд на то, что в связи с летними Олимпийскими играми в этом году власти проявят большее внимание к правам человека и демократическим свободам.

Как отмечает Associated Press, откаты от свободы зафиксированы в 20% стран. Самые плохие результаты, по словам исполнительного директора Freedom House Дженнифер Виндзор, показали страны Южной Азии, Ближнего Востока и бывшие республики СССР.

Так, в России думские выборы в декабре 2007-го прошли «в откровенно несправедливых условиях». Авторы фактически перечисляют те же претензии, что были выдвинуты в адрес Москвы еще в декабре группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, прежде всего неравномерный доступ к СМИ и освещение в них взглядов оппозиционных кандидатов.

Россию также упрекнули в использовании нефтегазовых ресурсов для давления на соседние страны, а также в оказании содействия авторитарным режимам. Речь, вероятно, идет о Белоруссии, Узбекистане и Туркмении. Интересно, что критике на этот раз подверглась Грузия. Причина – режим чрезвычайного положения и жестокий разгон демонстрантов в конце прошлого года.

На просьбу «НГ» прокомментировать выводы доклада в отношении РФ замдиректора ДИП МИД России Андрей Кривцов заявил: «Абсурдность подобных оценок не оставляет места для комментария».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
789
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
186
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
994
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
532

Другие новости