0
1505
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2008 00:00:00

Предпочтительное православие

Тэги: рпц, президент, церковь, православие, вциом


Вчера ВЦИОМ опубликовал данные очередного соцопроса, посвященного проблеме общества и религии. Были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, информирует интернет-сайт ВЦИОМа.

Социологи, в частности, задали гражданам России такой вопрос: «Как должны строиться отношения между новым президентом России и Русской православной церковью (РПЦ)?» 55% ответили, что из всех религиозных организаций будущий глава государства должен отдавать предпочтение именно РПЦ. При этом 45% считают, что президент может не быть православным, но помогать Церкви и бывать на праздничных богослужениях – его обязанность. 34% опрошенных, в свою очередь, полагают, что новый президент ко всем религиям должен относиться одинаково и соблюдать принцип отделения государства от Церкви.

55% россиян, выступающих за особые отношения президента и РПЦ, – много это или мало? Известный православный богослов дьякон Андрей Кураев, например, считает, что «достаточно много». При этом в Церкви периодически заявляют: «людей, так или иначе ассоциирующих себя с православием», в стране чуть ли не более 70%. «Это верно, – подтвердил «НГ» Кураев. – Но россияне совмещают со своей православной верой различные политические предпочтения, в том числе и либеральные. При этом православный человек может просто гнушаться контактами с нашим государством и рекомендовать ему держаться от нас подальше».

В свою очередь, профессор Российской академии госслужбы социолог Ремир Лопаткин утверждает, что в поддержку тесных отношений власти и РПЦ высказались исключительно православные россияне. Их число в России, по его словам, не превышает 52–55%. При этом Лопаткин ссылается на данные опросов, которые в последние годы проводил Центр Левады. Данным ВЦИОМа он не слишком доверяет, полагая, что эта организация предоставляет данные, «нужные президентской администрации».

На вопрос корреспондента «НГ», зачем администрации такого рода данные, социолог ответил: «Потому что у администрации нет своей идеологии!» Православие, на его взгляд, – подходящая идеология для того типа государства, который складывается в России. В целом результатами опроса он не удивлен. «У людей запудрены мозги, они дезориентированы, – говорит ученый. – Путин то одергивает Церковь за «Основы православной культуры», то заявляет, что государство должно вернуть ей долг и будет возрождать духовность».

Если принять во внимание успешный пиар Церкви, то 34% противников сближения власти и РПЦ для светского государства – результат неплохой. Но вот важный момент: ВЦИОМ проводил опрос в конце августа 2007 года. Тогда имя официального преемника Путина еще не было названо. Cтрана еще не успела увидеть Дмитрия Медведева на рождественском богослужении в храме Христа Спасителя. Проводись такой социологический опрос сегодня, не исключено, что процент поддерживающих сближение власти и Церкви был бы еще выше. Значительное число наших сограждан готово одобрить существующую и активно демонстрируемую модель взаимоотношений государства и Церкви как часть курса действующей власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
841
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1007
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1175
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
842

Другие новости