0
718
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2008 00:00:00

Лебедев защитил журналистов

Тэги: лебедев, суд, пресса, сми


лебедев, суд, пресса, сми Председатель ВС Вячеслав Лебедев: «Ну и в чем здесь не права пресса?»
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера в Москве состоялось Всероссийское совещание судей. В числе задач, поставленных перед судейским сообществом в 2008 году, – увеличение уровня доверия россиян к правосудию. Предполагается, что этому поспособствует рост количества пресс-секретарей и развитие сайтов региональных судов.

Служители Фемиды, собравшиеся в столице для подведения итогов работы судов за 2007 год, уделили особое внимание невысоким показателям доверия населения к судебной власти. Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы РФ» планирует довести долю граждан, доверяющих органам правосудия, до 50%. Однако, по данным Российской академии государственной службы на ноябрь 2007 года, судебной власти доверяют 26,5% россиян, не доверяют – 36%. По этой причине судьи решили пригласить на свое совещание представителей СМИ, от которых во многом зависит формирование общественного мнения.

Вместе с тем начальник отдела по связям со СМИ Судебного департамента при Верховном суде Вадим Зиятдинов начал с обвинений. По его мнению, журналисты зачастую распространяют чернуху и подрывают своими статьями авторитет суда. «Все это на пустом месте, а в обществе складывается определенное мнение о представителях судебной власти, – отметил пресс-секретарь. – Информация о том, сколько хорошего и полезного сделано, не сообщается». В качестве примера Зиятдинов привел случай, когда одно из центральных изданий напечатало заявление председателя суда, в котором содержались не соответствующие действительности данные по количеству дел, рассмотренных военными судьями. «Ну и в чем здесь не права пресса? – неожиданно возмутился председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. – Все справедливо было указано и вовремя. Местное судейское сообщество долго раскачивалось».

Покончив с нападками на СМИ, представители судейского сообщества перешли к обсуждению конкретных мер по стимулированию позитивного отношения к судам. Было предложено увеличить количество пресс-секретарей в региональных судах, а также разработать рекомендации по заполнению сайтов. Последние, по признанию Зиятдинова, выглядят пока «не очень красочно». У присутствовавших на круглом столе экспертов и журналистов возникли серьезные сомнения в том, что меры, призванные поднять авторитет суда, возымеют действие. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов отметил, что не существует норм, объясняющих, какие документы можно выкладывать на интернет-сайтах и делать достоянием общественности, а какие нет. Старшина Гильдии судебных репортеров России Леонид Никитинский предположил, что если пресс-секретари будут «юридических», а не «журналистских кровей», то толку от них будет мало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1255
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1089
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1233
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1103

Другие новости