0
920
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2008 00:00:00

Метро подавилось пассажирами

Тэги: метро


Сотни москвичей и жителей области не смогли вчера вовремя добраться до рабочих мест из-за очередного сбоя в работе метрополитена. Неисправность семафоров на Замоскворецкой линии привела к увеличению интервалов в движении поездов. Утром, в час пик, этого оказалось достаточно, чтобы на платформах и в вестибюлях станций скопились сотни пассажиров.

Войти в вагон с первой и даже с пятой попытки удавалось далеко не всем. По мнению экспертов, из-за возросшего пассажиропотока столичная подземка работает сегодня на пределе своих возможностей и любой, даже самый незначительный сбой может привести к масштабному транспортному коллапсу.

Среди тех, кому «посчастливилось» застрять в подземной пробке, оказались и несколько сотрудников «НГ». По словам официальных представителей метрополитена, инцидент произошел в 7.30, и вскоре неисправность была устранена. Однако и в 9.00, и в 9.30 при входе на южные станции Замоскворецкой линии голос из громкоговорителей предупреждал, что по техническим причинам поезда следуют с увеличенным интервалом. Дальше взору открывалась платформа, полностью заполненная людьми. На станцию «Кантемировская» и вовсе было невозможно войти – заглянув через стеклянные двери, люди поворачивали обратно. Тем же, кому посчастливилось пробраться на платформу, удавалось втиснутся лишь в пятый, а иногда и десятый состав. При этом интервалы между поездами составляли по 5–7 минут, вместо обычных 90 секунд. Люди буквально «трамбовались». Не лучше приходилось и тем немногим, кто собирался покинуть вагон. Проталкиваясь сквозь толпу, некоторые спотыкались и падали на колени. Однако помогать им никто не спешил, люди старались как можно быстрее занять освободившиеся места.

«На станции «Орехово» в сторону центра обычно можно сесть в первый же поезд, однако сегодня было иначе, – рассказал «НГ» житель столицы Антон Облачков. – Спустился на платформу, услышал объявление: «На поезд в сторону станции «Домодедовская» посадки нет». Я обрадовался – думал, его развернут, и пустым подадут в центр. Ошибался, сесть удалось только в восьмой по счету поезд». Тем, кому все же удавалось попасть в вагон, предстояло пройти еще одно испытание. Поезда останавливались в тоннеле и стояли по 5–10 минут. В условиях ужасной тесноты и духоты фраза машиниста: «Просьба сохранять спокойствие» – звучала как издевательство.

В столичной подземке считают, что ничего страшного не произошло. «Я не знаю, почему люди опоздали на работу, – негодует начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Московского метрополитена Дмитрий Головин. – Была затруднена посадка, да и то только на некоторых станциях. Утром произошла неисправность устройств сигнализации между станциями «Кантемировская» и «Царицыно», причем в сторону «Красногвардейской», куда в это время очень мало народа едет. Некоторое время были незначительно увеличены интервалы до 2–2,5 минуты». По его словам, с задержкой следовали три состава, и именно на них была затруднена посадка. «Я сам ехал в это время по «зеленой» ветке и ничего страшного не увидел, просто было чуть больше людей, да и то только на тех станциях, на которых это происходит обычно, – заявил он. – Да и вообще подобные сбои у нас редкость. А техника везде ломается, и на земле, и под землей». Однако стоит отметить, что с начала месяца это уже второй случай. Так, 4 февраля произошли задержки в движении поездов в районе станции «Дубровка» Люблинско-Дмитровской линии в сторону «Марьино». Тогда причиной увеличенных интервалов была названа неисправность подвижного состава.

По мнению экспертов, подобные столпотворения происходят в столичной подземке даже не из-за неисправностей, а из-за того, что метрополитен уже не в состоянии справиться с огромным пассажиропотоком. Малейший сбой приводят к лавинообразному накоплению пассажиров и увеличению интервалов в движении поездов. «Выходом из сложившейся ситуации я вижу развитие пригородно-городских перевозок надземными электричками, потому что число пассажиров неуклонно растет и скоро ситуация в подземке будет такая же, как и на московских дорогах», – поделился своим мнением заведующий кафедрой «Железнодорожные станции и узлы» Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Владимир Шубко. У столичных властей свой взгляд на решение проблемы – «автономное метро». По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, оно должно соединить периферийные районы города, разгрузив линии метро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1097
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2295
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2893
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2210

Другие новости