0
1123
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2008 00:00:00

Солдат возвращают на зимние квартиры

Тэги: выборы, армия


Досрочное голосование по выборам президента страны в России и за рубежом вступило в активную фазу. Вместе с моряками, оленеводами и охотниками к избирательным урнам потянулись военнослужащие. По данным секретаря ЦИКа Николая Конкина, в досрочном голосовании примут участие более 200 тыс. человек (из них 60 тыс. проголосуют за рубежом). Из этого числа досрочно голосующих люди в погонах составят не менее 10%. Забота о массовости голосования приведет к снижению интенсивности учений и полевых занятий.

Только в Сухопутных войсках голосующих окажется около 4,5 тыс. человек. По словам помощника главнокомандующего СВ полковника Игоря Конашенкова, к этой категории относятся «военнослужащие, которые в день выборов будут нести боевое дежурство, выполнять боевые задачи, в том числе будут нести службу вдали от пунктов постоянной дислокации и на наблюдательных постах в зонах конфликтов». При этом Конашенков отмечает, что «для них организовано голосование вне помещений избирательных участков с помощью специальных переносных ящиков». Вчера таким образом было организовано досрочное голосование военнослужащих на отдаленных пограничных заставах островов Курильской гряды, в Чечне и авиабазе Кант. Там в общей сложности проголосовали около 2,5 тыс. военнослужащих и членов их семей.

Одна из особенностей нынешних выборов в том, что за их организацию и подготовку отвечают лично командующие военных округов и флотов, а также главкомы видов войск. Скажем, как рассказал «НГ» начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский, ход подготовки выборов и досрочного голосования на Дальнем Востоке проверил на днях главком ВВС Александр Зелин. В Сухопутных войсках предвыборную работу проверяет комиссия под руководством заместителя главнокомандующего СВ генерал-майора Виктора Батмазова. По сообщению полковника Игоря Конашенкова, на днях комиссия ознакомилась с организацией предвыборной работы в частях и соединениях 58-й армии (штаб в г. Владикавказе, армия дислоцируется в Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии), а также 42-й гвардейской мотострелковой дивизии (Чечня). Именно в этих гарнизонах, многие из которых расположены в так называемых горячих регионах, на парламентских выборах был самый высокий уровень (почти 100%) посещаемости избирательных участков военнослужащими, из которых более 95% солдат и офицеров проголосовали за партию власти.

Аналогичных показателей здесь и в других регионах намерены добиться и в этот раз. Ради чего, похоже, в войсках свернули до минимума военные учения и полевые выходы. По сообщению полковника Игоря Конашенкова, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов направил в войска указания о максимальном возвращении личного состава частей и подразделений в места постоянной дислокации, чтобы они могли голосовать на общих избирательных участках. Несложный анализ работы войсковиков по выборам президента РФ показывает, что досрочное голосование, а также голосование на так называемых закрытых избирательных участках затруднят допуск наблюдателей и экспертов в воинские части и другие объекты, где будет проходить голосование. Между тем количество закрытых избирательных участков будет относительно небольшим. Скажем, в Сухопутных войсках – всего 25.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
813
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
474
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1037
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
878

Другие новости