0
852
Газета Политика Интернет-версия

27.02.2008 00:00:00

Студенческий призыв

Тэги: вуз, экстремизм


Столичный департамент молодежной и семейной политики на днях предложил бороться с ксенофобией силами студентов московских вузов. Таким образом городские власти откликнулись на сообщения о резком увеличении числа нападений, совершенных, как говорится в официальных отчетах, на почве национальной ненависти. По данным Московского бюро по правам человека (МБПЧ), с начала 2008-го таких эксцессов в России произошло вдвое больше, чем за такой же период прошлого года, и столько же, сколько случилось за год в 2004 и 2005-м.

Неполные два месяца нового года ознаменовались 26 нападениями, вследствие которых как минимум погибли 28 человек. Это данные директора МБПЧ и члена Общественной палаты Александра Брода. По его словам, в этом году по числу расистских нападений лидируют Московский регион, Санкт-Петербург, Обнинск и Екатеринбург. Правозащитники полагают, что в России насчитывается 60–70 тыс. скинхедов.

В конце прошлой недели на заседании общегородского расширенного совещания по профилактике правонарушений в жилом секторе столицы глава департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева предложила побороться с городским экстремизмом и ксенофобией специально созданным студенческим организациям. И с этой целью сформировать совет студенческих общежитий, «который бы занимался организацией общественного порядка на собственной территории». Гусева добавила: в городе 248 студенческих общежитий, которые населяют чуть более 100 тысяч иностранных студентов.

Одна из логических посылок автора идеи: ксенофобами, считает Гусева, являются сами же студенты, а также и другая молодежь, люди со случайным заработком и невысоким доходом. По информации департамента, 86% опрошенных молодых москвичей отрицательно относятся к любым проявлениям экстремизма и ксенофобии. «Однако 5% респондентов отметили, что они сами проявляют национальную неприязнь», – добавила Гусева. В составе студенческих оперативных отрядов окажутся не иногородние, а студенты из Москвы, сказала Гусева. «Сейчас в городе функционируют 26 таких отрядов в вузах».

Эксперты сомневаются в результативности меры, предложенной московскими властями. Идея привлечения студентов к охране общественного порядка, считает политолог Михаил Виноградов, «выглядит мертворожденной»: «Эффективность таких подразделений малоочевидна. Тем более что неясно, как будет вестись такая профилактика. Кроме того, понятно, в условиях кризиса идей интернационализма и серьезной националистической ориентированности и российских граждан, и правоохранительных органов эта идея будет малопопулярна – в лучшем случае. Скорее всего все выльется в очередную имитацию. А для милиции иммигранты – источник либо проблем, либо наживы, а вовсе не те люди, безопасность которых они должны обеспечивать...» Совершенно очевидно, сказал в беседе с корреспондентом «НГ» первый зампред комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков, «что рассматривать этих дружинников в плане задач борьбы с ксенофобией и разрешения конфликтов на межнациональной почве было бы неправильно. Предотвращением экстремизма и ксенофобии должны заниматься совершенно другие, официальные структуры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
791
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
461
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1007
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
858

Другие новости