0
931
Газета Политика Печатная версия

31.03.2008 00:00:00

Бесхозный ядерный чемоданчик

Леонид Ивашов

Об авторе: Леонид Григорьевич Ивашов - президент Академии геополитических наук, генерал-полковник.

Тэги: минобороны, реформы


Общественное мнение России взбудоражено слухами о намерениях ряда заслуженных генералов и офицеров Минобороны уйти в отставку. Не исключено, что этот вопрос был задан избранным президентом Дмитрием Медведевым главе военного ведомства Анатолию Сердюкову на встрече в минувшую пятницу в Кремле. Хотя официальной реакции руководства страны на сложившуюся в военном ведомстве ситуацию нет, что настораживает.

Минобороны РФ на днях опровергло слухи о возможных отставках высших офицеров, но как-то неуклюже. Я лично, например, активно общаюсь с бывшими сослуживцами и могу твердо сказать: озабоченность общества обоснована. Сейчас в военном руководстве сложилась нездоровая морально-нравственная атмосфера. Офицеры и генералы не хотят мириться с реформами, которые инициирует Анатолий Сердюков. А при существующей в армии системе единоначалия выразить свой протест возможно только в форме рапортов на увольнение.

В СМИ не раз сообщалось, что глава МО РФ задумал изменения функций и структуры военного ведомства, которые по здравому смыслу понять очень сложно. Он предлагает медикам, юристам, журналистам и тыловикам снять погоны. Но это лишь маленькая толика всех тех военных, которых ждет реорганизация. Кроме этого контингента в подписанной министром 21 февраля 2008 года директиве целые категории военнослужащих, такие, как институт прапорщиков и мичманов, у которого многовековая история, без каких-либо научных исследований, без просчета по затратам просто ликвидируются. Вместо прапорщиков и мичманов армию будут цементировать сержанты.

Однако представьте атомную подводную лодку, полк Ракетных войск стратегического назначения, экипаж бомбардировщика Ту-160 и т.п. Здесь основной контингент профессионалов – офицеры, но немало и прапорщиков, и мичманов, которые служат в своих должностях десятилетиями и являются специалистами высочайшего класса. И они, в том числе, обеспечивают глобальную безопасность страны. Теперь их заменят сержанты. И это в ситуации, когда система их подготовки не отработана, а материальных и социальных проблем, как говорится, выше крыши!

Сомнительны и предложения Анатолия Сердюкова о замене значительного числа офицерских должностей гражданскими лицами или теми же сержантами-контрактниками. Скажем, военные психологи, офицеры-культурологи, преподаватели гуманитарных дисциплин в вузах – они должны стать гражданскими. Но ни для кого не секрет, что качество призываемых контрактников не всегда соответствует требованиям, что удельный и абсолютный вес суицидов среди этой категории военнослужащих растет катастрофическими темпами. Работать с трудными солдатами должны грамотные офицеры-воспитатели. Но их уничтожают как класс. Хотя любому военному эксперту понятно, что как гражданские люди, так и некомпетентные сержанты в казарме будут чужды для солдата.

И у общественности, в первую очередь ветеранов ВС РФ, и экспертов возникает вопрос: почему реорганизацию и сокращение армии министр начал без должного изучения проблемы, без контактов со знающими людьми. В окружении Анатолия Сердюкова около 30 советников, но большинство из них ни дня не служили в армии и на флоте. И еще один вопрос: почему все эти реформы затеваются в момент передачи власти от одного президента другому? В чем необходимость такой срочности?

Представьте ситуацию. Собирает утром министр Сердюков на совещание генералов и офицеров Генерального штаба и Минобороны. Все, как положено, без опозданий приходят на него, а министра нет. Час нет, два нет. Генералы и офицеры целый день сидят и ждут министра, а он появляется только к вечеру. А ведь такие ситуации бывали не раз. И, что самое интересное, генералов заставляют сидеть и ждать министра, ничего не делая. Это конечно же никакой армейской дисциплине, да и просто человеческой этике, не соответствует.

А как относиться к решению сократить более чем на 40% Главное разведуправление и на 70% структуры, отвечающие за международные проблемы армии? Что, разве ситуация в мире безоблачная?

Наконец, о самом главном – боеготовности, военной безопасности страны. По моей информации, не раз бывали случаи, когда никто в МО РФ, даже начальник Генштаба, не знал, где находится министр обороны. Центральный командный пункт Генштаба – ЦКП (он обеспечивает управление всеми родами и видами ВС РФ, в том числе взаимодействие президента и министра обороны в вопросах применения ядерного оружия. – «НГ») не знает, где министр обороны, – это нонсенс! А ведь рядом с министром находится «ядерный чемоданчик», так как глава военного ведомства при необходимости должен отреагировать на возможную нештатную ситуацию, связанную с управлением Стратегическими ядерными силами. К примеру, в случае несанкционированного пуска баллистической ракеты, отклонения ее от траектории полета, не говоря уже о боевой ситуации. На это нужно мгновенно реагировать, иначе может произойти страшная ситуация, мир окажется на грани ядерной войны. Кстати, на принятие решения министру обороны в таких ситуациях отводится всего три минуты. Но его несколько часов не могут найти, никто не знает, где он находится. А всем памятна ситуация, когда Ельцин передавал чемоданчик, идя на операцию, как он его взял под контроль, как только отошел от наркоза.

Бесхозный ядерный чемоданчик – это подрыв боеготовности. И у моих бывших коллег, ныне еще служащих в армии, порой создается впечатление, что Верховный главнокомандующий не знает о подобных фактах. Одним словом, в Минобороны творится что-то невероятное. И только нездоровой атмосферой между его главой и подчиненными, увы, не обходится. Если в ситуацию не вмешаются оба наших президента – уходящий и избранный, полагаю, последствия в сфере безопасности для России могут оказаться необратимыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
563
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
728
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
699
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
250

Другие новости