0
1208
Газета Политика Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

ФРС превысила полномочия

Тэги: фрс, полномочия, контроль, нко


Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» обратилась с письмом к генеральному прокурору Юрию Чайке. В нем утверждается, что Росрегистрация грубейшим образом нарушает указ президента, продолжая осуществлять свои полномочия по контролю за деятельностью НКО.

В письме, подписанном председателем ассоциации Павлом Чиковым, напоминается, что в соответствии с президентским указом от 12 мая полномочия ФРС, в частности регистрация и контроль за деятельностью НКО, перешли к Министерству юстиции. Росрегистрация поступила в ведение Министерства экономического развития, а с 1 октября 2008 года и вовсе прекращает свое существование.

Указ президента вступил в силу со дня его официального опубликования 13 мая в «Российской газете». Следовательно, начиная с этого дня любая деятельность Росрегистрации в секторе НКО является незаконной.

Между тем, утверждается в письме правозащитников, ведомство, «явно превышая свои полномочия, продолжает осуществлять функции регистрации и контроля за деятельностью НКО и общественных объединений, что приводит к нарушению прав и свобод граждан их объединений». За фактами незаконной деятельности далеко ходить не надо – они зафиксированы прямо на ее официальном сайте. К примеру, документы о государственной регистрации символики НКО, находящиеся на рассмотрении УФРС, датированы 16 мая. 12 мая 2008 года началась и в настоящее время продолжается проверка деятельности «Общероссийского движения налогоплательщиков». В этой связи правозащитники требуют принять меры прокурорского реагирования по фактам превышения Росрегистрацией своих полномочий и неисполнения ею указа президента.

Неожиданная ликвидация органа, который, наверное, многим правозащитникам снился в страшных снах, повергла гражданское общество в замешательство. Сегодня совершенно непонятно, в какое именно «государственное окно» – Минюст или ФРС – обращаться с документами о регистрации НКО и отчетами. Как рассказал корреспонденту «НГ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, судьба ряда некоммерческих проектов, запущенных его организацией, оказалась подвешенной. Борец за гражданские права не особенно верит в то, что власти добровольно решили прекратить или ослабить прессинг в отношении НКО. «Я поверю в это, если прекратятся судебные преследования и будут отозваны иски Росрегистрации о закрытии организаций, – отмечает Пономарев. – Пока этого не происходит. Росрегистрация продолжает целенаправленную работу против гражданского общества. Сейчас идет суд по закрытию нашей региональной организации в Тюмени, и никто не собирается его прекращать. Не исключено, что, когда полномочия Росрегистрации перейдут в Минюст, там нас продолжат душить – только более профессионально».

Получить официальный комментарий в Росрегистрации оказалось затруднительно. Между тем, как поведал корреспонденту «НГ» президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, сославшись на слова начальника управления Росрегистрации по делам НКО Александра Степанова, до 1 октября ведомство сохранит функции регистрации новых организаций и внесения изменений в уставные документы существующих НКО. А вот функции контроля за деятельностью организаций будут прекращены. «Проверок в течение ближайших пяти месяцев вроде бы быть не должно, – отмечает правозащитник. – Однако из регионов мы получаем сведения, что проверки идут, в том числе и после указа президента Медведева. Неразбериха царит в самом ведомстве – разные управления Росрегистрации дают прямо противоположную информацию».

Карательное ведомство, которое, по мнению ряда экспертов, приставили к некоммерческим организациям после волны цветных революций в сопредельных государствах, справилось с поставленной перед ним задачей. В 2007 году, как отмечается в аналитической записке Межрегиональной правозащитной группы – Воронеж/Черноземье, около 80% существовавших на тот момент в России НКО не смогли преодолеть бюрократические препоны и попали в «расстрельные списки». Возможно, новые власти посчитали, что «мавр сделал свое дело и может уходить». Однако уйти тихо у «мавра» не получится, поскольку за ним тянется длинный шлейф судебных исков о закрытии НКО. До октября Росрегистрация может еще не раз громко напомнить о себе, ликвидировав очередную организацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
974
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
703
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1165
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1369

Другие новости