0
1919
Газета Политика Интернет-версия

24.07.2008 00:00:00

Между Москвой и Константинополем

Тэги: рпц, упц, православие, крещение


рпц, упц, православие, крещение Патриарх Алексий II отправляется в Киев, идя навстречу пожеланиям Владимира Путина. Однако празднование 1020-летия Крещения Руси проходит не по плану Москвы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Киеве с пресс-конференции президента Украины Виктора Ющенко начнется официальная часть торжеств по случаю 1020-летия Крещения Руси. 25 июля в украинскую столицу прибудет Константинопольский Патриарх Варфоломей I, а 26 июля – Московский Патриарх Алексий II. Напряженные отношения между двумя Патриархатами, а также участие в праздновании представителей непризнанных Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) грозят сорвать торжества.

В киевской прессе активно обсуждаются неофициальные переговоры между Константинопольским Патриархатом и секретариатом президента Виктора Ющенко. Якобы предметом переговоров является проект включения непризнанного Киевского Патриархата в состав Константинопольского в статусе митрополии. Для анафематствованного Москвой Киевского Патриарха Филарета (Денисенко) это означает долгожданное признание. Для Московского Патриарха Алексия II – потерю значительной части украинской паствы. Пойдет ли Варфоломей I на рискованный шаг, которого так ждут от него украинские власти?

26 июля Константинопольский Патриарх совершит богослужение в соборе Св. Софии, выступит вместе с Виктором Ющенко на Софийской площади, а затем на Михайловской площади отслужит панихиду по жертвам Голодомора. Президент Украины, как ожидается, поднимет вопрос о создании единой Поместной Украинской Православной Церкви. Что ответит ему Патриарх Варфоломей? Ограничится ли дежурным призывом к единству или объявит о создании «незалежной Церкви»? На тот же день был намечен грандиозный концерт на площади Независимости, приуроченный к 1020-летию Крещения Руси по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Однако вчера по настоянию украинских властей концерт был перенесен на участок улицы Крещатик перед Киевской городской администрацией в нескольких сотнях метров от площади Независимости. Давление на организаторов концерта неслучайно. Существует версия, что если на Михайловской площади будет объявлено о создании Поместной Церкви, то концерт мгновенно превратится в многотысячный митинг протеста и ситуация может выйти из-под контроля властей.

Насколько известно, встречи с Филаретом в программе визита Варфоломея I не запланировано. Отсутствие «раскольников» на совместных богослужениях было условием sine qua non Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Ее глава митрополит Владимир будет встречать Варфоломея I в аэропорту вместе с Виктором Ющенко, подчеркивая этим статус УПЦ МП как единственной канонически признанной Украинской Православной Церкви. На следующий день в Киево-Печерской лавре Константинопольского Патриарха ждут на торжественный обед. Кульминацией празднования должно стать совместное богослужение Варфоломея I, Алексия II и митрополита Владимира на Владимирской горке 27 июля, в воскресенье.

Естественно, если накануне Константинополь предпримет действия, направленные на легитимизацию «раскольников», литургическое общение двух Патриархов станет невозможным. Кстати, в Московском Патриархате до недавнего времени отрицали вероятность встречи Алексия II и Варфоломея I («НГ» писала о такой возможности 4 июня), однако в итоге признали, что ее не исключают. Правда, если встреча и состоится, то вряд ли она будет теплой.

Для украинских властей празднование 1020-летия Крещения Руси – начало процесса объединения Украинских Православных Церквей, запущенного не без помощи президента Виктора Ющенко. Но вряд ли всё и сразу решится в Киеве в ближайшие выходные. Возможно, украинский вопрос станет предметом разбирательства Восточных Патриархов в октябре этого года в Стамбуле на встрече предстоятелей Православных Церквей под эгидой Константинопольского Патриархата.

Положение Московского Патриархата в этой ситуации не из легких. Недаром многие доброжелатели отговаривали Алексия II от поездки в Киев, чтобы не ставить себя в заведомо проигрышное положение рядом с Константинопольским Патриархом. А причина, по которой Московский Патриарх все же совершает свой визит повышенной сложности, проста – таково пожелание экс-президента, нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Он высказал его на встрече с Патриархом Алексием II еще 14 апреля, касаясь взаимоотношений России и Украины: «У нас много вопросов в сфере экономики. Если по церковной линии тоже будут подвижки, мы будем только рады и будем это всячески поддерживать». После этого главе РПЦ ничего не осталось, как подтвердить намерение посетить Украину.

Усилиями Отдела внешних церковных связей УПЦ МП удалось добиться согласия с Константинополем по поводу неучастия УПЦ КП и УАПЦ в совместных богослужениях. При помощи российского МИДа удалось убедить Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II, побывавшего в Москве с визитом, отказаться от участия в праздновании 1020-летия Крещения Руси вместе с Варфоломеем I. Однако на этом тактические успехи Московского Патриархата заканчиваются. Зато в самой УПЦ МП все громче раздаются требования большей независимости от Москвы (граничащей с фактической автокефалией), а «в тылу» у Алексия II остается запрещенный епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан) – кстати, украинец по происхождению. Хотя сторонники чукотского епископа и призывают лишить УПЦ МП всякой автономии, в сложившейся ситуации они играют на руку главному конкуренту Московского Патриархата – Константинополю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
730
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
745
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
631
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
580

Другие новости