0
807
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2008 00:00:00

Думцы заклеймили Саакашвили

Тэги: грузия, осетия, война, дума


Вчера Дмитрий Медведев провел встречу с лидерами думских фракций. Парламентарии самым решительным образом осудили злодеяния «фашистского режима Саакашвили». Между тем вопрос о признании независимости Южной Осетии по косовскому сценарию в открытой части мероприятия не поднимался.

Встреча президента с думцами готовилась в обстановке сугубой секретности. О формате мероприятия журналисты узнали в самый последний момент. Чтобы подчеркнуть важность переговоров, в них принял участие первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Дожидаясь лидера страны в кремлевских кулуарах, партийцы не теряли времени даром и вели оживленную дискуссию. Спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов переминались с ноги на ногу и победоносно улыбались. Руки вице-спикера Госдумы и бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского сами собой чертили пунктирные линии в окружающем пространстве. Не было только вождя мирового пролетариата Геннадия Зюганова, которого заменил в Кремле первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Как только политики вошли в зал, лица их тот час же окаменели и приняли предельно грозный вид.

Президент открыл «секретное» мероприятие чуть ли не с левитановскими нотками в голосе. «В ночь с 7 на 8 августа Грузия совершила агрессивную военную акцию, направленную против населения Южной Осетии и расположенной в этой зоне нашей миротворческой бригады, – чеканил слова Медведев. – Используя тяжелую артиллерию, авиацию, танки, регулярная армия стерла с земли Цхинвали жилые дома, больницы и школы". Президент пообещал как можно скорее «остановить варварство» против осетинского народа и российских граждан. Парламентарии, насупившись, слушали монолог Медведева, изредка что-то чиркая в блокнотах. «Еще раз повторю то, что сказал несколько дней назад, – закончил речь президент. – Россия исторически является гарантом безопасности народов Кавказа. Это наша миссия и наш долг. Мы никогда не были и не будем пассивными наблюдателями в этом регионе».

Высокопоставленные думцы сплотились перед лицом единого врага. В своей ответной речи Грызлов квалифицировал действия Грузии как «вероломное нападение, сравнимое с нападением Гитлера 22 июня 1941 года на Советский Союз». Глава Высшего совета «Единой России» высказался за создание международного суда, который бы «оценил злодеяния и геноцид со стороны Саакашвили». Между тем лидер партии власти предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны. «То, что происходит сейчас в Закавказье, – подчеркнул Грызлов, – часть избирательной кампании Республиканской партии США. Это попытка одного из кандидатов, конкретно – Маккейна – на этой волне получить дополнительные дивиденды в борьбе за кресло президента». Последнее заявление вызвало добродушную улыбку на лице Суркова.

Выступавший следом Миронов согласился, что методы Саакашвили «сравнимы только с преступлениями гитлеровского режима, который в свое время был осужден Мюнхенским трибуналом». «Господин Саакашвили дискредитировал флаг Евросоюза, – отметил лидер эсэров. – Именно под этим флагом в ночь с 7-го на 8-е число он объявил о начале военных действий». Отстаивающий интересы Компартии Мельников поддержал других парламентариев и потребовал «довести военную операцию до логического конца, чтобы ни у кого больше не возникало желания трудные международные вопросы решать силовым путем». Жириновский добрую половину своего выступления посвятил экскурсам в историю. «Совет Европы всегда поддерживали нацменьшинства, – недоумевал вождь либерал-демократов. – Впервые за всю историю Европы они решили поддержать большой народ в борьбе с малым. Это политическое извращение». Президент прерывал тирады думцев только один раз. «В отношении операции по принуждению к миру можете не сомневаться, что она будет доведена до логического конца», – подчеркнул Медведев.

Как сообщил «НГ» источник в Государственной Думе, никаких серьезных последствий от вчерашней встречи Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий ожидать не стоит. Источник также отверг возможность того, что на этой встрече может быть принято решение об экстренном созыве нижней палаты. По его словам, «все и так уже делается без нас». На Охотном Ряду полагают, что встречу президента с партийцами стоит рассматривать исключительно как демонстрацию единства политической элиты перед лицом международного кризиса. Что, кстати, в разговоре с корреспондентом «НГ» подтвердил, например, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, коммунисты, нередко оппозиционные властям, «поддерживают самые решительные действия президента и правительства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
594
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
407
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
618
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
773

Другие новости