0
1491
Газета Политика Печатная версия

08.09.2008 00:00:00

Триумф Лужкова

Тэги: москва, праздник, лужков, медведев


москва, праздник, лужков, медведев Рассказы мэра Москвы вызывали самый неподдельный интерес президента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

День города отмечался в Москве с особым размахом и торжественностью. Праздничное представление на Тверской посетил Дмитрий Медведев. На протяжении всего шоу президент вел дружескую беседу с мэром Москвы Юрием Лужковым. Было очевидно – в отношениях с главой государства у столичного мэра нет никаких противоречий, и слухи о его скорой отставке так и остаются слухами.

Медведев и Лужков прибыли на Тверскую площадь под звук фанфар. На груди Лужкова ярко сияла золотая цепь – символ власти градоначальника. Медведев, поздравляя столицу, не скупился на похвалы и рассказывал о «притягательной силе Москвы». «Сохраняя связь с прошлым, Москва идет в ногу со временем и даже опережает его, – отметил президент. – По тому, как Москва развивается в последние годы, видно, что здесь ставится во главу угла благополучие граждан. Мы гордимся своей столицей и рады тому, что городские власти делают все, чтобы каждый год в ее истории наполнялся новыми успехами».

Выступавший следом Лужков совершенно не скрывал ликования и торжества. День рождения Москвы власти столицы превратили в демонстрацию мощи всего российского государства. При этом Лужков отметился заявлением внешнеполитического характера, хотя это исключительно президентская привилегия. История Москвы, подчеркнул мэр, – это «прямой сигнал марионеточному режиму Саакашвили, виновному в гибели многих сотен мирных людей». Голос Лужкова победоносно взревел: «Всем сердцем поддерживают москвичи указ президента России Дмитрия Анатольевича Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии». Выступление потонуло в шквале аплодисментов, и громче всех хлопали почетные гости – президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. «Москва должна стать глобальным городом социальных и экономических инноваций, – продолжал Лужков. – Эта задача, поставленная руководством страны, уже принята к реализации, а когда цель поставлена, Москва не знает поражений». Президент пожал руку мэру Москвы, поздравив его с выдающимся выступлением. На протяжении целого часа Медведев и Лужков вели дружескую беседу, изредка обращая внимание на происходившее неподалеку театральное шоу. Союз властей – федеральных и столичных – скрепили своим творчеством Иосиф Кобзон, Лариса Долина и балет «Тодес».

Уверенное поведение Лужкова свидетельствует – акции градоначальника стремительно пошли вверх, и слухи о его скорой отставке пока не находят подтверждения. В качестве кандидатов на замену Лужкову назывались два вице-премьера – Сергей Собянин и Сергей Иванов. Последний, кстати, присутствовал на вчерашних празднествах в Москве, но с Лужковым не контактировал. По мнению эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова, «сейчас, и в том числе в связи с Южной Осетией и Абхазией, Лужков играет вполне позитивную для Кремля роль, и, возможно, он рассматривается как человек, который будет продолжать работу». Между тем эксперт не исключает и ухода действующего градоначальника, но подчеркивает, это будет уход не на пенсию, а переход на «какую-то другую работу, учитывающую очевидный интерес Лужкова к тому, что делается в Украине и Грузии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
200
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
273
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
347
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

0
378

Другие новости

Загрузка...