0
2465
Газета Политика Печатная версия

12.09.2008 00:00:00

Кремль продолжает перемещаться в Белый дом

Тэги: правительство, назначения


правительство, назначения Джахан Поллыева может покинуть ряды президентских спичрайтеров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По информации «НГ», в ближайшие дни будет назначен руководитель Федерального агентства по делам СНГ. На эту должность помимо прочих кандидатов, по данным газеты, рассматривается кандидатура спичрайтера бывшего и действующего президентов – Джахан Поллыевой. Эксперты уверены, что она является идеальным кандидатом на этот пост, и считают закономерным тот факт, что у главы государства может появиться новый спичрайтер.

Как стало известно «НГ», в Кремле усиленно подыскивают кандидатуру на пост руководителя Федерального агентства по делам СНГ. Это ведомство впервые было создано в структуре Министерства иностранных дел несколько месяцев назад, когда утверждалась структура нового правительства. Однако никто его так до сих пор и не возглавил.

В понедельник президент Дмитрий Медведев своим указом существенно повысил роль этой структуры. Оно было переименовано в Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Помимо этого в документе предписывалось упразднение Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИДе и передача его функций агентству. Указом главы государства также была установлена структура руководства нового ведомства и штатная численность его сотрудников. Агентству разрешается по согласованию с МИДом страны иметь представительства за рубежом.

Как ожидается, со дня на день у преобразованного ведомства появится руководитель. По данным «НГ», на эту должность в числе прочих кандидатов рассматривается помощник президента Дмитрия Медведева и спичрайтер бывшего президента Владимира Путина Джахан Поллыева. В прошлом году она была избрана председателем Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ. Правда, сотрудник департамента информации и печати МИД РФ Игорь Фролов не подтвердил, но и не опроверг информацию «НГ».

Эксперты, опрошенные «НГ», сходятся во мнении, что Поллыева – наиболее подходящий кандидат на эту должность. По мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, после того как агентство по делам СНГ было преобразовано, оно должно стать одной из структур, которая призвана активизировать внешнеполитическую активность России – и в плане контактов с институтами гражданского общества, и в реализации гуманитарных программ. «То есть оно становится более политической структурой, которая может стать важным орудием внешней политики. И Поллыева как политическая фигура может фигурировать в шорт-листе», – уверен политолог.

По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Джахан Поллыева – это исключительно подготовленный, невероятно работоспособный человек. «Как руководитель она довольно решительна. В совершенстве владеет темой СНГ, знает все достоинства и недостатки, проблемы на территориях государств постсоветского пространства. Кроме прочего, она уроженка Туркмении. Так что эта проблематика в сфере ее личных интересов», – утверждает эксперт.

«В странах СНГ ее хорошо знают. Она и раньше занималась вопросами гуманитарного характера на их территории», – охарактеризовал Поллыеву бывший высокопоставленный чиновник кремлевской администрации. С одной стороны, пост руководителя федерального агентства будет для Поллыевой понижением в статусе. Впрочем, она вполне может вывести работу на довольно высокий уровень, не сомневается собеседник «НГ».

Сам факт того, что у главы государства может поменяться спичрайтер, на взгляд политологов, является вполне закономерным процессом. «Редко бывает, чтобы спичрайтеры переходили по наследству от одного лидера к другому. У Медведева свой стиль, риторика, поэтому в возможной смене спичрайтера нет ничего удивительного», – считает Бадовский.

Помощником президента Медведева Поллыева была назначена в мае этого года. В период с 2004 по 2008 год она являлась помощником президента Путина по вопросам образования и науки. Обеспечивала подготовку ежегодных президентских посланий парламенту, курировала работу президентской референтуры. В 1998–2004 годах была заместителем руководителя администрации президента. В 1998 году возглавляла секретариат председателя правительства Сергея Кириенко. В 1995–1997 годах занимала посты ответственного секретаря и вице-президента информационного агентства «Интерфакс». В 1993–1995 годах была советником вице-премьера Сергея Шахрая. Поллыева пишет короткие рассказы и стихи, увлекается пением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

0
350
МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

0
363
Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

0
376
Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

0
361

Другие новости

Загрузка...