0
1240
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2008 00:00:00

Бизнес позвали в Кремль

Тэги: рспп, медведев, бизнес


Сегодня Дмитрий Медведев в очередной раз встретится с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Ключевыми темами разговора станут налогообложение и расширение возможностей кредитования. Однако встреча будет носить еще и психологический характер – она покажет насколько велики оказались страхи бизнеса, возникшие после недавнего скандала с компанией «Мечел».

Предварительную повестку дня встречи Медведев обсудил еще 20 августа наедине с президентом компании «Интеррос» Владимиром Потаниным. Глава холдинга назвал предстоящие переговоры «весьма актуальными» и предположил, что основными станут «вопросы, связанные с налогообложением – как с его снижением, так и с улучшением администрирования отдельных налогов». Кроме того, представители бизнеса намерены говорить «о расширении возможности кредитования внутри страны». Медведев со своей стороны признал, что «накопились проблемы, произошли определенные события». «Думаю, есть о чем поговорить, имея в виду и состояние мировой экономики, и решение ряда проблем нашей политики», – отметил президент.

Напомним: свою первую встречу с членами РСПП Медведев провел 8 апреля, тогда еще в качестве избранного президента. Разговор получился достаточно принципиальным. Президент РСПП Александр Шохин выступил с предложением зафиксировать в долгосрочной стратегии развития России понятные «технологии взаимодействия бизнеса и власти», предложив, в частности, ограничить прямое участие государства в хозяйственной деятельности «сферами, которые критически важны для национальной безопасности». Указал Шохин и на проблему защиты прав собственности. «Без гарантий, что компания, недвижимость, интеллектуальная собственность останутся у предпринимателя, пока он сам не сочтет возможным расстаться с ними, развитие бизнеса без этих гарантий будет носить ограниченный характер», – заявил глава РСПП. Было сформулировано и отношение крупного бизнеса к проблеме НДС: «На наш взгляд, отсутствие долгосрочной стратегии и четкой траектории снижения НДС не даст возможности бизнесу готовить уже сейчас стратегию развития и бюджета компании».

Учитывая, что предприниматели питали определенные надежды на либерализм нового хозяина Кремля, апрельская встреча стала своего рода заделом на будущее. Медведев предложил объединить усилия государства и делового сообщества для достижения «максимального совместного результата». Однако последующие события продемонстрировали, насколько легко могут обостриться отношения между властью и бизнесом. В июле премьер-министр Владимир Путин резко раскритиковал ценовую политику компании «Мечел», фактически обвинив компанию в уклонении от уплаты налогов в государственную казну. Премьер посоветовал подключить к расследованию ситуации ФАС, Следственный комитет и прокуратуру. Жесткость заявления произвела негативное впечатление на российский бизнес и западных инвесторов.

Страсти лишь отчасти улеглись после июльского выступления Медведева на совещании по развитию малого и среднего бизнеса в городе Гагарин Калужской области. «Надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес», – заявил глава государства. При этом Медведев предложил бизнесу вести себя ответственно: платить налоги и «действовать в законодательном поле, не используя чудовищных нецивилизованных схем оптимизации». Бизнес-элита, получившая «сверху» сразу два противоречащих друг другу сигнала, оказалась дезориентированной. Не исключено, что вторая встреча с представителями РСПП будет иметь важный психологический контекст – президент еще раз подчеркнет о готовности власти к конструктивному диалогу с бизнесом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
473
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
333
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
488
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
613

Другие новости