0
2604
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2008 00:00:00

Как открыть шампанское задницей

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Юрьевна Барабаш - корреспондент "НГ".

Тэги: кино, комедия, война, гитлер


Если вы окончательно разочаровались в искусстве, если на вопрос «Какой фильм за последнее время вам больше всего понравился?» вы безнадежно машете рукой, если от случайно встреченного в походе по телеканалам «Аншлага» у вас мгновенная рвота, от «Нашей Раши» – судорога, а от «Иронии судьбы. Продолжение» – бессонница, сходите на «Гитлер капут!». Удовольствия не получите, но вера в светлое настоящее укрепится, «Аншлаг» покажется смешным, «Наша Раша» – умной, а «Ирония судьбы. Продолжение» и «Самый лучший фильм» – образцом вкуса и утонченного, почти диккенсовского юмора.

Когда на экране появляется Михаил Галустян в полосатой робе заключенного концлагеря и с табличкой на груди «Партизан Рабинович», шествующий на расстрел под конвоем под маршевую вариацию песенки «Чунга-Чанга», уже понимаешь, что вкус и чувство меры обошли этот фильм далеко стороной.

Обаятельный штандартенфюрер Шуренберг (Павел Деревянко), получив сверху задание (сверху в прямом смысле – в виде упавшей с самолета разведчицы-диверсантки Зиночки в исполнении Анны Семенович), вступает в последний решительный бой со всем рейхом. Рейх представляет из себя паноптикум, населенный наркоманом Гитлером (Михаил Крылов) с гламурной Евой Браун (Ксения Собчак), гомосексуалистом Борманом (Юрий Стоянов), истериком Мюллером (Юрий Гальцев), гаишниками-взяточниками, берущими мзду в долларах, личного диджея фюрера по кличке «50 бундесшиллингов» (Тимати) и прочими не поддающимися описанию персонажами. Шуренберг спасает возлюбленную Зиночку сначала от гестаповцев, переправившись с ней на родину, а потом сразу же – от свирепых энкавэдэшников. Это можно было бы считать хеппи-эндом, если вообще хоть какой-то «энд» может быть у комка глупостей без начала и без конца.

Хочется сразу оговориться: не вижу ничего дурного ни в пародии на «Семнадцать мгновений весны», ни в комедии на тему Великой Отечественной. Пародия – это всегда признание популярности пародируемого произведения и отличная реклама. Ну а комедии на тему Великой Отечественной снимали и во время войны, и Гитлер со своими присными были в них если не наркоманами и геями, то безнадежными дебилами уж точно. А авторы «Семнадцати мгновений┘», кажется, кроме благодарности к тем, кто начал когда-то анекдоты про Штирлица, не испытывают. Анекдоты – верный признак всенародной симпатии. Чем и пытаются объяснить авторы фильма «Гитлер капут!» скабрезность и развязность, на которой построена картина. Моментами это перенесенные на экран анекдоты о Штирлице, но по большей части – откровенное заигрывание с молодой аудиторией, для которых, по мнению авторов, в истории не должно быть священных коров. В качестве мостика к молодым здесь паясничает Тимати, а Зина-Семенович играет в игру «Угадай милого» (с закрытыми глазами на ощупь определяет, кто из выстроившихся в ряд немцев со спущенными штанами ее любимый) под саундтрек Гарика Сукачева.

Бессмысленно говорить про сценарий, про актерскую игру, про режиссуру. Ничего этого нет. Есть нагромождение очень неумных и несмешных эпизодов, в которых прослеживается один-единственный замысел: с помощью раскрученных имен срубить побольше денег. Для этого и пригодились Семенович, Собчак, Эвелина Бледанс, Олейников со Стояновым, Гальцев. (Олейникова со Стояновым особенно жаль – отличные актеры раз за разом появляются в кино все более убогом. Впрочем, быть может, кто-то заставлял их делать выбор между работой в этом фильме и жизнью?) Вся компания без продыху шутит матерно, орально, анально и копрофильно. Занятно наблюдать за публикой в зале – первый и последний настоящий взрыв зрительского смеха последовал во время монолога Гальцева-Мюллера, состоявшего из «┘ твою мать», «┘дь», «я тебя, ┘, вы┘у» и других любимых народных выражений, наполовину скрытых за характерным пиканьем. Именно в этот момент понимаешь: ни тема войны, ни образ Гитлера, ни попытка спародировать любимый фильм – ничто из этого не имеет отношения к фильму. Надежда на силу русского мата и орально-анальных шуток – вот, похоже, и все, чем руководствовались авторы фильма.

Пародировать можно все. Снимать в комедийном жанре можно на любую тему. Было бы остроумно – и тогда можно было бы говорить дальше. Но тягучие сальности на полтора часа вряд ли стоят серьезной рецензии.

Как сказал один из персонажей фильма Шуренбергу-Штирлицу: «Пытаться собрать на тебя улики – все равно что задницей шампанское открывать. Все равно не получится». Писать серьезную рецензию на чьи-то скучные дорогие забавы – все равно что пытаться собрать улики на Штирлица.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
468
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
387
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
375
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
489

Другие новости