0
1309
Газета Политика Интернет-версия

13.10.2008 00:00:00

Первое послание президента станет антикризисным

Тэги: президент, медведев, послание, кризис


Президент Дмитрий Медведев выступит со своим первым посланием Федеральному собранию ориентировочно в начале ноября. Тем временем группа авторов, возглавляемая помощником президента Аркадием Дворковичем и первым заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, продолжает доработку документа. Как ожидается, в нем будут сформулированы ответы на вызовы, с которыми столкнулась страна в последние несколько месяцев.

По данным «НГ», первоначально планировалось, что послание главы государства будет озвучено к открытию осеннего политического сезона. Но из-за военного противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта и разразившегося финансово-экономического кризиса в спешном порядке в него пришлось вносить коррективы. Поэтому послание будет приурочено, скорее, к окончанию политического сезона.

«С точки зрения целесообразности послание должно содержать некие основополагающие идеи, которые необходимо освоить элите, чтобы успеть претворить их в жизнь, поэтому будет логично, если президент обратится с посланием не позднее середины ноября», – считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Самое подходящее время для этого, по мнению эксперта, – День народного единства.

По данным «НГ», над посланием продолжает трудиться фактически та же группа авторов, которая готовила прошлогоднее послание Владимира Путина. Заправляют процессом помощник президента Аркадий Дворкович и первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. В окончательной редакции документ доработает спичрайтер президента Джохан Поллыева.

Резонно предположить, что новое послание будет продолжением предыдущего. Правда, Орлов с такой точкой зрения не согласен: «Тот факт, что костяк рабочей группы составляют те же люди, которые готовили прошлогоднее послание, вовсе не означает, что там должен быть тот же набор тезисов. Ситуация меняется. В связи с финансовым кризисом она кардинально поменялась, поэтому нужно реагировать на вызовы».

Эксперт уверен, что послание должно содержать долгосрочные ответы на две качественные проблемы: социальная цена экономических проблем и предотвращение негативных последствий кризиса, а также новая роль России в международной политике после событий на Кавказе. «На эти вызовы должен быть дан концептуальный ответ», – настаивает Орлов.

Впрочем, по мнению политолога, глава государства не должен концентрироваться лишь на реакционной риторике, в послании должны быть обозначены горизонты планирования, такие как стратегия 2020: «На фоне финансового кризиса, главный вызов – не утратить горизонт планирования. Чтобы институты нормально функционировали, нужны ориентиры, к которым следует стремиться. Я думаю, что нужно показать цикличный характер кризиса – из нисходящий фазы ситуация закономерно перейдет в фазу экономического подъема, поэтому уже сегодня надо думать о будущем. И стратегия 2020, и тема стратегического видения России обязательно должны быть представлена в послании».

Подробности читайте в ближайших выпусках "Независимой" и на сайте ng.ru


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
638
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
503
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
459
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
926

Другие новости