0
952
Газета Политика Печатная версия

21.10.2008 00:00:00

Послание президента откладывается

Текст послания, подготовленный спичрайтерами и помощниками, Дмитрия Медведева явно не устроил

Тэги: президент, послание

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Вчера на сайте Кремля появилось объявление о продлении аккредитации журналистов на оглашение послания президента Федеральному собранию. В пресс-службе главы государства «НГ» подтвердили: мероприятие в четверг не состоится, оно отложено на срок, который не конкретизировался. По некоторым данным, на неделю.

Еще вчера утром газету торопили с аккредитацией, которую просили завершить к 12.00. Но уже в 12.40 сообщалось о продлении сроков. То есть решение перенести мероприятие было принято, похоже, в полдень. Впрочем, в пресс-службе главы государства «НГ» напомнили: точная дата не называлась и раньше. Собеседница «НГ» засомневалась, что Дмитрий Медведев выступит с обращением на этой неделе.

Координатор фракции КПРФ в нижней палате Сергей Решульский, сославшись на думский аппарат, сообщил «НГ»: послания на этой неделе скорее всего не будет. К середине вчерашнего дня категоричность этих утверждений повысилась. К примеру, аппарат фракции «Справедливая Россия» во второй половине понедельника знал, что послание от 23 октября отменено. На вопрос же, когда оно все-таки состоится, последовал ответ: дату обещали сообщить дополнительно. И наконец, к концу дня от источников в «Единой России» стало известно, что послание действительно перенесено. Теперь его ожидают уже 30 октября.

Между тем тот факт, что встреча отложена, вполне соответствует ее изменившемуся контексту. Причина здесь та же, что и обстоятельства пересмотра генеральной линии «Единой России» в преддверии партийного съезда: в отлаженный процесс политического руководства страной вмешался финансовый кризис, который не только не сходит на нет, но еще и усугубляется, несмотря на оптимистические заявления первых лиц государства.

Текст послания, подготовленный спичрайтерами и помощниками президента, Дмитрия Медведева явно не устроил. Сегодня, как сообщил «НГ» высокопоставленный источник, президент лично правит, и значительно, представленный ему документ. Эта правка, сказали «НГ», касается в первую очередь разделов, касающихся финансово-экономического кризиса. Напомним: на недавнем заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев был явно фраппирован выступлениями некоторых региональных начальников, попытавшихся внести в повестку дня вопросы, связанные с острой темой. Похоже, президент не намерен уходить от нее в своем обращении.

По словам первого заместителя генерального директора Центра политических технологий Бориса Макаренко, «это вещь абсолютно банальная: Россия настолько глубоко интегрирована в мировую экономику, в мировую финансовую систему, что этот кризис, пусть он даже и импортирован, не может пройти мимо нас, и, соответственно, нужно жить в этих условиях». Эксперт, по заданию администрации президента возглавивший работу над одним из докладов по оценке нынешней политической системы, не сомневается: «Антикризисная тематика в послании будет, и я не сомневаюсь, что в нем будет провозглашена верность модернизационному курсу, предложенному ранее Дмитрием Медведевым». Еще один тезис, который, на взгляд Макаренко, станет предметом обсуждения, – необходимость рачительного отношения к имеющимся ресурсам нации.

Что же касается международного раздела, то, по данным источника «НГ» в Государственной Думе, в послании будет в очередной раз заявлено: Россия не хочет конфронтации ни с кем, но настаивает на том, что у нее есть свои интересы, которые она имеет право защищать.

О том, что президент неизбежно затронет тему кризиса, сказал «НГ» и член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Это нереально – избежать такого разговора!» Эксперт пояснил, что обращение может и не содержать слишком жестких оценок происходящего: «То есть Медведев может не останавливаться на каких-то конкретных технологических вещах, он может сказать, что обсудит их в другом формате, что это требует специального разговора, – но поскольку кризис определяет вообще нынешнее положение дел в стране и все перспективы ее развития, то так или иначе обойти тему просто невозможно».

Властное вторжение «кризисной» темы в послание президента выглядит данью невеселой реальности. Однако прежние сюжеты отечественной политики на ее фоне выглядят все более далекими от жизни. Многие вещи, отмечает Петров, сегодня пересматриваются, и уже «ничего не осталось такого, что можно было бы планировать в мирное, спокойное время, три месяца назад, и что сейчас не потребовало бы очень серьезной корректировки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
415
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
322
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
423
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
150

Другие новости

Загрузка...