0
1978
Газета Политика Печатная версия

29.10.2008 00:00:00

Патриотический стержень ЕР

7 ноября единороссы презентуют новую редакцию своей программы

Тэги: ер, программа


ер, программа Светлана Журова всегда готова поделиться с согражданами разнообразными патриотическими идеями.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Отмененный революционный праздник единороссы все-таки отметят: 7 ноября они презентуют новую редакцию своей программы. При этом «социальный консерватизм» Андрея Исаева получит обрамление в виде «Политической декларации», представленной вчера на заседании Центра социально-консервативной политики (ЦСКП).

Что-то новое изобрести на тему патриотизма, да еще и государственного (патриотизм частный единороссами не рассматривался даже как вариант) чрезвычайно затруднительно. Однако нет ничего невозможного для государственно-патриотического клуба «Единой России», озабоченного продвижением геополитического статуса России и обеспечением ее безопасности.

Собрание, на котором состоялась презентация красочной восьмистраничной брошюры под названием «Политическая декларация», происходило в просторном помещении клуба. Участники с комфортом расположились по сторонам солидного четырехугольного стола, в центре которого красовалась зеленая лужайка из искусственных растений. Лица парламентариев лучились осознанием высокой миссии, которую они приняли на себя в сложный для страны момент противостояния мировому финансовому кризису и иным неприятностям с Запада.

Самое возвышенное выражение корреспондент «НГ» прочитала на лице депутата Госдумы Светланы Журовой. «С давних времен, – вспомнила вдруг вице-спикер, – патриотизм считался пределом для развития общества». Почему именно пределом, а не сердцевиной или отправной точкой, парламентарий не объяснила. Было понятно только, что она имела в виду отнюдь не конец света, а некое гораздо более приятное для страны обстоятельство.

Журова решила подойти к теме с научных позиций, препарировав понятие: «Патриотизм – это семья, любовь к малой родине и отчизне в целом». Русский человек чувствует душой, настаивала депутат, «у него обостренное чувство правды и справедливости». После чего неожиданно сделала заявление, поставившее под сомнение не только выстраданную клубом «Политическую декларацию», но и всю единороссовскую задумку: «Русского человека бесполезно приобщать к патриотизму». Так и сказала собравшимся Журова. Русский человек, добила она коллег, «должен чувствовать патриотизм на уровне личного восприятия». То есть или есть он, патриотизм, у тебя в душе, или нет.

Однако тут же выяснилось, что Журова пока не готова напрочь отказаться от патриотических прививок. Вице-спикер предложила свой метод, весьма оригинальный, хотя и имеющий отдаленное сходство с пропагандой идей маоизма времен культурной революции в Китае: «Важно начинать прививать патриотизм, нравственные духовные ценности с детского сада, чтобы в детях появился патриотический стержень. И ребенок, получая патриотическое воспитание на уровне детсада, сможет нести его в семью и приобщать свою семью к этим ценностям».

Координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая горячо одобрила изыскания коллеги. И обнадежила: «Сейчас в партии идет процесс подготовки новой партийной программы, и наши предложения, связанные с идеологией партии, мы передадим координатору работы с клубами Юрию Шувалову, который этим занимается».

Авторы «Декларации» далеко не каждому россиянину позволяют называться патриотом. Желающий может ознакомиться с условиями приема в эту престижную касту, прочитав текст на стр. 4: «У нас не вызывает сомнения тот факт, что истинным выражением общественного патриотизма в политической сфере могут быть только идеология и политическая практика современного российского консерватизма, основанного на отечественной политической и философской традиции, на уникальном опыте российской истории». Впрочем, не так уж и узок круг патриотов в стране. С легкой руки депутата Госдумы Михаила Бабича в их рядах оказалась Российская армия: «Люди в погонах со всей очевидностью являются патриотами».

Депутат Госдумы Роберт Шлегель, обсуждая проблемы патриотизма, просто не мог не обратиться к больной для него теме продажных СМИ: «Главное – соблюсти баланс между обязанностями и правами СМИ. Свобода слова и беспредел – это не одно и то же. Часто СМИ не осознают свою ответственность перед гражданами. И та ситуация, которая сегодня сложилась на нашем телевидении, красноречиво свидетельствует об этом. Мы должны предложить свои инициативы, как кардинально изменить ситуацию».

Одернув таким образом журналистов, Шлегель плавно перешел к сути вопроса. Патриотизмов, на его взгляд, существует несколько. И не все они одинаково полезны, уверен молодой парламентарий. «У нас скорее развит частный патриотизм», – с сожалением в голосе заметил депутат. После чего вдруг мягко упрекнул власти: «Что же касается личного патриотизма, то мы видим, что люди любят страну, осознают себя с Россией и требуют от государства того же. Вот только далеко не все государственные мужи готовы это осознать...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1612
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2633
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1758
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3570

Другие новости

Загрузка...