0
773
Газета Политика Печатная версия

30.10.2008 00:00:00

Националисты пройдутся до Кремля

"Русский марш" под эгидой ДПНИ, запрещенный мэрией Москвы, возможно, все-таки состоится

Тэги: дпни, национализм


«Русский марш» под эгидой Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), запрещенный мэрией Москвы, возможно, все-таки состоится. Об этом сообщили «НГ» его организаторы. Они не хотят присоединяться к «разрешенным» националистам – «Народному союзу» (НС) Сергея Бабурина – и готовы идти на конфронтацию с властями.

Разрешение от столичной мэрии на шествие и митинг смогла получить лишь партия «Народный союз». Остальным националистическим организациям власти Москвы запретили выходить на улицы. Одним из бессменных ежегодных организаторов «Русского марша» является ДПНИ. Обычно каждый год сторонники ДПНИ проходят по улицам крупных городов с лозунгами «Русские – вперед!», «Русский – ты прав!»

Партия Бабурина, как рассказал «НГ» его заместитель Сергей Стебанов, заявку в мэрию подала на тысячу человек. Однако даже если людей придет больше, член НС не опасается массовых задержаний со стороны правоохранительных органов: «Я думаю, что милиция не будет нам мешать». Корреспондент «НГ» попросила прокомментировать, почему заявку подали именно из расчета на тысячу человек. Бабурин ответил: «В это число включены сторонники нашей партии и родственные нам общественные организации». На вопрос, какие именно организации близки НС, собеседник ответил: «Я это озвучивать не хочу».

Лидер ДПНИ Александр Белов, которому, как стало известно накануне, было предложено присоединиться к партии Бабурина и пройти по набережной Тараса Шевченко вместе, вчера сообщил «НГ»: «Мы с НС действительно вели переговоры. Однако потом они нам отказали». Собеседник «НГ» подчеркнул: «Мне стало известно, НС поставил жесткое условие – чтобы ни меня, ни моих соратников на митинге не было».

Белов напомнил: конфликт «Народного союза» и ДПНИ начался в 2006 году. Тогда в акции 4 ноября партия и общественное движение участвовали вместе. Однако Сергей Бабурин попытался не допустить выступления Александра Белова на митинге. «Мне Бабурин объяснил тогда, что ему позвонил тогдашний замруководителя администрации президента Владислав Сурков и предупредил: если глава НС даст сказать мне хоть слово, то его партия будет немедленно закрыта», – сообщил «НГ» Белов. Впрочем, Белов все равно тогда выступил: правда, без микрофона, так как провода были «случайно перерезаны». Кроме того, лидер ДПНИ напомнил: «несмотря на то что акция 4 ноября 2006 года была властями санкционирована, почти четыре тысячи сторонников организации Белова были задержаны сотрудниками милиции».

Вместе с тем Белов со товарищи все же планируют принять участие в праздновании Дня народного единства. «Мы в полдень встретимся с моими друзьями у станции метро «Арбатская» и неорганизованно, без флагов и транспарантов, пойдем к памятнику Минина и Пожарского, где возложим цветы», – заявил он «НГ». В акции, по словам Белова, будет участвовать примерно четыре с половиной тысячи человек. Сам он открыто конфликтовать с милицией не намерен: «В 2006 году правоохранительные органы были на БТР. В случае, если ситуация повторится, то и против танков мы бороться, конечно, не будем». Однако даже при негативной реакции милиции дойти до Красной площади члены ДПНИ все же намерены: «Если нам скажут разойтись – разойдемся. Кремль круглый, так что к памятнику все равно пройдем, правда, с другой стороны».

Можно предположить, что в этом году действия властей Москвы будут более решительными, чем раньше. На днях в столице прошли показательные учения московской милиции – в присутствии дипломатов из стран Евросоюза и США. Гостей водили в Манеж – посмотреть, как конная милиция владеет шашками. А потом делегации продемонстрировали методику рассредоточения толпы и работу водометов.

Что же касается управляемых националистов Бабурина, то, по мнению экспертов, их шансы на выживание минимальны. По словам директора международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «Народный союз» – декоративная организация, не имеющая ни популярного лидера, ни региональных отделений: «Я могу предположить, что к следующим парламентским выборам НС прекратит существование». По некоторым данным, партия составит компанию эсэрам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
352
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
358
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
1019
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
1024

Другие новости

Загрузка...