0
920
Газета Политика Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Переломить вековые традиции возможно

Василий Бочкарев

Об авторе: Василий Кузьмич Бочкарев - губернатор Пензенской области, кандидат социологических наук.

Тэги: алкоголизм, лечение


Недавнее предложение министра внутренних дел Рашида Нургалиева о введении в России принудительного лечения от алкоголизма как никогда актуально. Хотя количество совершаемых преступлений на этой почве нам удалось сегодня немного сократить (в целом по России за 9 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 11,9%, а в Пензенской области, в частности, на 11,7%), «алкогольная статистика» продолжает настораживать.

Я имею в виду наши методы борьбы с пьянством, алкоголизмом, искоренение самогоноварения. В поисках глубинных причин, как только дело касается числа отравлений некачественной алкогольной продукцией наших граждан, на передний план сразу же выходят вопросы передела рынка сбыта и вытеснения оттуда зарубежных производителей. Есть мнение, что до сих пор отсутствует дешевая водка с символическим названием, скажем, «Президентская»┘ Но только ли в этом дело?

Если посмотреть с другой стороны, а когда в России не пили? Будь то Российская империя, Советский Союз или страна новейших времен? Пили перед революциями (жутко смотреть на старые фотографии начала XX века – сцены около водочных и винных ларьков), пили во времена смут и депрессий, и даже в военное время употребление алкоголя считалось и считается до сих пор средством, подбадривающим солдат. Распитие крепких напитков в горе и в радости практически стало глубокой народной традицией, почти освященной религией.

Бороться с пьянством, особенно в армии, попытался в свое время маршал Жуков. 100 грамм фронтовых перекочевали в армию, особенно в офицерский состав, и в условиях мирного времени, и необходимо было срочно отучать военных от ежедневного приема спиртного.

Позже и далеко не всегда формально, с пьянством и алкоголизмом боролись почти все руководители страны. Вспомним указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1972 года «Об утверждении положения о комиссиях по борьбе с пьянством»), актуальность которого была сохранена не только позже, в горбачевский период, но и применима в сегодняшних реалиях. Юрий Андропов, борясь с пьянством, по сути, боролся с алкогольными суррогатами. Он хотел навести элементарный порядок в продаже алкоголя. Тогда каждый россиянин знал, что такое медвытрезвитель или ЛТП. Надо признать, работа этих госучреждений была эффективной. Масштабность антиалкогольных новаций Михаила Горбачева, вплоть до вырубания виноградников, и вовсе поражает воображение.

И тем не менее борьба коммунистов с пьянством, несмотря на титанические усилия системы, провалилась. Почему? С одной стороны, КПСС периодически объявляла «решительную войну» пьянству и алкоголизму, а с другой, всегда судорожно пополняла пьяными рублями оскудевающий государственный бюджет страны. Кроме того, пьянство и алкоголизм вопреки убеждениям партийных функционеров от КПСС – не состояние отдельного гражданина, попавшего в трудное положение. Это было выражением социальной депрессии. В советском обществе потенциально мог запить каждый. Необходимым условием борьбы с этими действительно вековыми традициями российского народа должно было стать постоянное и своевременное проведение в жизнь социальных реформ, отвечающих интересам большинства населения. Именно этим и должна отличаться борьба с пьянством и алкоголизмом в новой России.

Переходя в практическую плоскость борьбы с пьянством и алкоголизмом сегодня, считаю, что:

1. Надо подумать о возрождении ЛТП как меры, аналогичной административному наказанию (возможно, в каком-то измененном варианте).

2. Необходимо ввести государственную монополию на производство крепкой алкогольной продукции.

3. Без народной водки или народного самогона тоже, думаю, пока не обойтись.

4. Самое главное – важна установка общества на преодоление этого социального недуга. При разработке антиалкогольной пропаганды необходимо делать новые акценты и всемерно бороться со складывающимися традициями пьянства обеспеченных слоев населения (в основном в предпринимательской и чиновничьей средах) – на банкетах, во время заключения договоров, завершения разного рода инспекций и т.п.

Российская буржуазия конца XIX – начала XX века пропила и проиграла в карты Россию. Пропьет Россию, пресыщаясь роскошью, и наша новая элита, если вовремя не применить должных мер принуждения, вплоть до исключения из (ведущих) партий, до освобождения от должностей и принудительного лечения.

Коммунисты в этом проиграли, но именно здесь мы обязаны победить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
692
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
503
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
562
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
693

Другие новости