0
969
Газета Политика Печатная версия

29.12.2008 00:00:00

Уволенный чиновник выиграл суд у президента

Тэги: башкирия, суд, президент


башкирия, суд, президент Башкирская Фемида оправдала Хабирова.
Фото с сайта pda..islamnews.ru

Уфимский райсуд удовлетворил иск чиновника администрации президента РФ Радия Хабирова к президенту Башкирии Муртазе Рахимову с требованием изменить запись в его трудовой книжке о причинах увольнения. Экс-руководитель республиканской администрации был отстранен от должности по приказу главы региона из-за неправильно заполненной декларации летом уходящего года. Суд потребовал, чтобы формулировка была заменена на «расторжение трудового договора по собственному желанию».

В минувшую пятницу Кировский районный суд Уфы удовлетворил иск начальника департамента по взаимодействию с Федеральным собранием управления по внутренней политике администрации президента РФ Радия Хабирова к главе Республики Башкортостан Муртазе Рахимову. Хабиров обратился в суд в конце июня после того, как региональный начальник отстранил его с поста главы своей администрации.

В качестве юридического обоснования отставки президент Башкирии воспользовался десятым пунктом 81-й статьи Трудового кодекса «Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей». Суд потребовал изменить формулировку об увольнении экс-главы администрации Башкирии на 80-ю статью ТК, предусматривающую «расторжение трудового договора по собственному желанию работника».

События вокруг Хабирова начали стремительно развиваться после того, как стало известно, что он переходит на работу в Кремль. Фактически перед самым его назначением в администрацию президента РФ Муртаза Рахимов своим распоряжением от 22 июня отстранил Хабирова от исполнения обязанностей руководителя республиканской администрации. Поводом стало подозрение в неполноте сведений, представленных чиновником в декларации о доходах и имуществе. В ходе проверки башкирской Контрольно-счетной палатой было установлено, в частности, что Хабиров забыл уплатить налог в сумме 3900 руб.

5 июля башкирский президент подписал указ о снятии Хабирова с должности главы республиканской администрации «за грубые нарушения своих должностных обязанностей, выразившиеся в предоставлении неполных сведений об объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании, незаконном предоставлении жилых помещений, а также незаконной даче распоряжений по реализации нежилых помещений и предоставлению единовременных субсидий на приобретение жилой площади».

Впрочем, решение главы республики не помешало отставнику получить обещанное назначение в Кремль. В конце августа он занял пост главы департамента по взаимодействию с Федеральным собранием кремлевской администрации.

Своим решением райсуд города Уфы не согласился с результатами проведенной проверки сведений, представленных в декларации, и соответственно признал незаконным указ президента об увольнении неугодного чиновника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Владимир Полканов

0
647
Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

0
232
Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

0
422
"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

Юрий Рокс

Пандемия сказалась на избирательной кампании в парламент

0
920

Другие новости

Загрузка...