0
815
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2009 00:00:00

Президент займется судебной реформой

Тэги: суд, реформа


В следующий вторник президент Дмитрий Медведев посетит Вологду, где состоится заседание обновленного президиума Госсовета на тему совершенствования уголовно-исполнительной системы. Глава государства намерен обсудить с губернаторами реализацию инициатив, направленных на гуманизацию системы наказания, предложенных им в Послании Федеральному собранию.

Президиум Госсовета 20 января соберется в новом составе. Президент Дмитрий Медведев произвел ротацию этого органа в начале декабря прошлого года. В состав нового президиума вошли губернатор Югры Александр Филипенко, главы Саратовской области Павел Ипатов, Ивановской Михаил Мень, Чукотского автономного округа Роман Копин, президенты Бурятии Вячеслав Наговицын, Адыгеи Аслан Тхакушинов и глава Архангельской области Илья Михальчук. Этот орган решает оперативные вопросы, анализирует исполнение решений Госсовета, готовит повестку дня его очередного заседания и поручения правительству по итогам заседаний Госсовета. Состав президиума Госсовета подлежит ротации один раз в полгода.

На заседании главной темой обсуждения станет совершенствование уголовно-исполнительной системы в России. К гуманизации системы наказания глава государства призвал в своем Послании Федеральному собранию 5 ноября прошлого года. «Нельзя забывать о таком принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядка его применения. Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества», – заявил тогда Медведев. На съезде судей 12 декабря президент конкретизировал свою мысль. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев тогда выступил с инициативой перевести ряд уголовных деяний в разряд административных, а тяжких – в разряд средних. Предложение пришлось президенту по душе. «В нашей стране огромное количество людей проходят через такую меру наказания, как лишение свободы, как тюрьма. Мы прекрасно знаем, как это отражается на их общих установках, насколько сложна их дальнейшая социализация. Поэтому я в целом поддерживаю те идеи, которые здесь звучали, касающиеся декриминализации ряда деяний, которые, может быть, не имеют такой высокой степени общественной опасности, и, с другой стороны, достаточно широкого использования альтернативных мер наказания», – отреагировал глава государства.

Намерение обеспечить гуманизацию законодательства в сфере уголовно-исполнительной системы Медведев подтвердил через несколько дней, 15 декабря на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, где также было заявлено о необходимости сократить число случаев, когда за нетяжкие преступления избирается такая мера пресечения, как лишение свободы. «В нашей стране очень распространена практика назначения наказания, связанного с лишением свободы за нетяжкие преступления», – сказал глава государства на встрече с Лукиным. Эти же вопросы, по информации «НГ», глава государства планирует обсудить с главами регионов. Медведеву важно проанализировать имеющуюся на этот счет практику в регионах с тем, чтобы подготовить необходимые изменения в уголовно-процессуальное законодательство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2208
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2853
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2052
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2995

Другие новости