0
1178
Газета Политика Печатная версия

19.02.2009 00:00:00

Депутаты репетируют встречу с Путиным

Вчера министр социальной защиты Татьяна Голикова доложила о состоянии рынка труда

Тэги: госдума, правительство

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


госдума, правительство Депутаты не захотели огорчать Татьяну Голикову неприятными вопросами о безработице.
Фото ИТАР-ТАСС

Стали известны процедурные подробности предстоящего в апреле первого отчета правительства перед Госдумой. По внесенной вчера поправке в регламент нижней палаты Владимир Путин должен лично ответить на вопросы думцев и услышать от них мнение о своей работе. Между тем чуть ли не каждую неделю на Охотном Ряду проходят репетиции таких отчетов, которые и показывают, что премьеру они совершенно не страшны.

Вчера перед депутатами выступила министр социальной защиты Татьяна Голикова. Она доложила о состоянии рынка труда и мерах, принимаемых правительством по его развитию. Несмотря на то что перспективы безработицы – это наиболее горячая из антикризисных тем, никаких острых вопросов ей задано по сути дела не было.

Хотя Голикова и предоставила немало поводов для проявления любознательности парламентариев. К примеру, она сообщила, что из 75,8 млн. человек, считающихся активным населением, 5,8 млн. сейчас не имеют доходного источника или находятся в его поиске. Министр сказала о том, что, по методике Международной организации труда, «как раз эта категория незанятых людей считается безработными». Она напомнила, что такой уровень в России был в 2003–2004 годах, но потом резко бросила тему.

Дело в том, что по российским правилам безработный – тот, кто соответствующим образом зарегистрировался. А таковых в нашей стране, по данным Минздравсоцразвития, не слишком много. По словам Голиковой, минимальный прогноз на 2009 год – 2,2 млн. человек. Именно под эту цифру, против прежней в 1,6 млн., которая рассчитывалась в начале кризиса, правительством и выделены дополнительные 34 млрд. руб. Пока же, по данным на 11 февраля, в России всего-то 1 млн. 807 тыс. 600 безработных. Голикова назвала рекордсменов по росту безработицы среди регионов и в отраслях экономики. Это Челябинская, Нижегородская, Тверская, Вологодская, Свердловская и Владимирская области. А также металлургия, машиностроение, химическая и оборонная промышленность, автопром, добыча полезных ископаемых и ряд других отраслей. Кроме того, привела Татьяна Голикова еще один рейтинг – субъектов РФ, где за последнее время наиболее активно увольняли людей. Это Орловская, Нижегородская, Ульяновская, Московская, Самарская и Ленинградская области.

Министр нарисовала не слишком благостную, но и не катастрофическую картину. А главное, она четко дала понять, что ситуация жестко контролируется, активно работает правительство в целом и ее министерство в особенности. Действуют и регионы, разрабатывая и представляя в Центр программы, которые, в том случае, если утверждаются, получают федеральное финансирование. Правда, посетовала Голикова, не все субъекты РФ действуют проворно – соответственно трудному времени.

Предполагалось, что оппозиционные фракции, особенно КПРФ, и в вопросах, и в ходе дебатов в пух и прах разгромят позицию социального ведомства. Однако оказалось, что это не так. Коммунисты, например, спросили министра, достаточно ли достоверна информация, которую в Москве получают с мест. А эсэры выразили надежду, что Голикова справится со всеми проблемами. Либерал-демократы тоже подготовили вопрос, который позволил Голиковой продемонстрировать высокую компетентность. И только во время фракционных выступлений прозвучала критика в адрес правительства. Правда, не столько за плохую борьбу с безработицей, сколько за проводимую властями экономическую политику.

Представитель КПРФ Николай Коломейцев прокричал о 20 млн. безработных, только когда сходил с парламентской трибуны. Корреспондент «НГ» в кулуарах поинтересовался, откуда такие данные. Коломейцев вполне компетентно объяснил, как получается такая цифра. Причем сделал это двумя различными способами, уточнив, что получается даже 25 млн. Непонятно, правда, почему он эти свои расчеты не произвел публично. Ведь тогда Голиковой пришлось бы на них хотя бы как-то отреагировать.

Еще один коммунист заявил корреспонденту «НГ» в думских кулуарах, что министр выступила ужасно, потому что не затронула такую-то и такую-то темы. Но на вопрос, отчего же фракция КПРФ не стала задавать острых вопросов, собеседник ответил так: рынок труда – сложная тема, не все у нас в нем разбираются. Когда корреспондент спросила, почему он лично ничего у Голиковой не спросил, то коммунист сознался: он решает в Минздравсоцразвития кое-какие вопросы своего региона и портить отношения с его руководителем не хочет.

Таким образом, очередная репетиция общения правительства и депутатов вчера прошла более чем успешно. Напомним, что предыдущая состоялась 30 января, когда первый вице-премьер Игорь Шувалов и весь финансово-экономический блок кабинета министров выступили перед Думой с антикризисным отчетом. Он тоже прошел без скандалов и крутых поворотов, а Шувалов даже сумел выступить со смелыми макроэкономическими прогнозами на десяток лет вперед.

В апреле точно так же, судя по всему, поведет себя и Владимир Путин. Как оказалось, прежние слухи о том, что именно он напомнил единороссам о их новых конституционных полномочиях, вчера блестяще подтвердились. В проекте поправок к думскому регламенту, который вчера был подготовлен профильным комитетом, прямо написано, что перед депутатами будет выступать председатель правительства. Любопытно, что в документе отважно прописано – депутаты не только смогут задавать премьеру вопросы, но и «высказывать свое мнение о деятельности правительства РФ».

Безработица

По данным Минтруда США, в январе 2009 года число рабочих мест сократилось на 598 тыс. По статистике, за 12 месяцев работу потеряли 4,1 млн. американцев, и сейчас безработные составляют 7,6% трудоспособного населения. Не менее сложная ситуация и в странах еврозоны. Так, сегодня в Испании более 3 млн. человек (15,9% экономически активного населения) не имеют работы. В Германии насчитывается около 3,5 млн. безработных, во Франции и Великобритании – по 2,1 млн. человек лишились работы. Мрачные перспективы рисуют эксперты и Украине, где по итогам 2009 года численность безработных может составит около 9% – около 3 млн. украинцев.

По данным Государственной службы занятости населения Москвы, на начало февраля в столице зарегистрировано 30,6 тыс. безработных, в Челябинской области – 41 тыс., в Нижегородской области – 19,3 тыс., в Тверской области – почти 9 тыс. безработных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян получил народный мандат

Пашинян получил народный мандат

Юрий Симонян

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

0
974
Кабмин пытается передать бизнесу часть забот о населении

Кабмин пытается передать бизнесу часть забот о населении

Анатолий Комраков

Частникам обещают дать заработки в социальной сфере

0
945
Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Игорь Субботин

Фельдмаршал вступил в очередной военный спор с Триполи

0
1211
Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
1277

Другие новости

Загрузка...