0
1011
Газета Политика Интернет-версия

03.03.2009 00:00:00

Кризис отношений как следствие невнятной политики

Александр Караваев

Об авторе: Александр Караваев - руководитель службы политического прогнозирования ИАЦ МГУ.

Тэги: россия, украина


россия, украина Защита военно-морской базы в Севастополе – едва ли не единственный долгосрочный проект России в отношении Украины.
Фото Владимира Захарина

Неделю назад президент РФ Дмитрий Медведев поздравил украинского коллегу Виктора Ющенко с днем рождения. Это жест вежливости на фоне непростых межгосударственных отношений.

Очевидно, что в субъекте Украины мы должны видеть отдельный от российского мир со своими проблемами, надеждами, разочарованиями и мифами. Но пока есть только правила игры, по которым происходят бурные столкновения между двумя мотивами политики – условно европейским вектором и условно российским. Наиболее модная тема последних лет – интеграция Украины в Европу. Но чем привлекателен для Киева европейский проект? «Прекрасное далеко» евроинтеграции оказалось удобной платформой для политических игрищ украинской элиты и Запада, и Востока страны. При этом все понимают, что жить «как в Европе» не обязательно означает жить именно в ЕС. За время власти оранжевой коалиции Украина не стала ближе к ЕС.

Возникает вопрос – рождает ли эта ситуация в украинцах чувство разочарования в ЕС? Понятно, что от быстрого подписания даже половины из сотни соглашений, предшествующих членству в ЕС, качество жизни не изменится. Для украинского обывателя ЕС распадается на два понятия. Первое – это собственно территория, где можно работать. Второе – это ожидание сокращения коррупции, минимизация патернализма, контроль над собственными властями, качественное образование и социально-медицинское обеспечение. В этом основная, скажем так, житейская миссия ЕС в глазах украинца, как, впрочем, и другого гражданина стран СНГ. Если мы посмотрим на реализацию европейского проекта, то увидим, как по воле самой украинской элиты он привел ее к топтанию на месте: европейство в Украине обрело черты антироссийского национализма.

Что же, в свою очередь, может предложить Россия? Сравнимый по красоте со «светом с Запада» проект – вряд ли. Но у России есть опыт совместной жизни с Украиной и значительное влияние на политические силы внутри нее. Место России в пространстве на восток от Украины и на самом востоке страны никто не способен занять. России не хватает долгой стратегии, рассчитанной на десятилетие вперед. Об этом трудно говорить, учитывая, что российская политическая элита не имеет консенсусного проекта даже в отношении собственной страны. Пожалуй, единственный из подобных долгих проектов по отношению Украины – это защита базы в Севастополе до и после 2017 года.

Видимо, во-первых, следует отказаться от реакции на пропагандистские выпады украинской власти в отношении России: не вступать в базарные дебаты. Второе – делать ставку на работу не с конкретными лидерами, а с социально-политическими движениями, а затем и со слоями населения, что не исключает возможность работать с конкретными лидерами по конкретным вопросам. Третье – не стоит бороться за конъюнктурный выбор Украины. Коль скоро действующая элита делает свою ставку на путь в ЕС, нужно спокойно принять это как местный выбор. Не подталкивать Украину в ЕС, но попробовать сделать ее лучшим союзником в Восточной Европе. В конце концов дружественная Украина нам не менее ценна, чем, например, дружественная Словакия. В то же время это не исключает четкости и последовательности в отстаивании интересов России в сферах безопасности, социального положения и гуманитарных прав русскоязычного населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1241
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
949
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
976
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1127

Другие новости