0
5092
Газета Политика Печатная версия

22.04.2009 00:00:00

Спецтрибунал для нацистов

За реабилитацию нацизма дадут от трех до пяти

Тэги: ук, наказание, нацизм


Депутаты намерены усилить роль России на пространстве бывшего СССР. Новый законопроект предлагает контролировать новые независимые государства, дабы они не допускали реабилитацию нацизма и нацистских преступников. В Уголовном кодексе РФ должна появиться статья, наказывающая за такое преступление тремя-пятью годами лишения свободы. Причем, судя по всему, сажать можно будет и российских, и иностранных граждан. Если те, конечно, рискнут приехать в Россию.

Законопроект «О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников», а также соответствующая поправка в УК РФ были распространены вчера в Госдуме на специальном круглом столе.

Председательствовал на нем первый зампред комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин. Возглавляемое им мероприятие почему-то не продвигалось информационными структурами фракции «Единая Россия». Хотя, судя по розданным на круглом столе материалам, проекты законов уже пять месяцев обсуждаются на созданной в партии власти рабочей группе. В которой, кстати, участвуют сразу несколько высокопоставленных мидовских чиновников – например, замдиректора правового департамента МИДа Игорь Паневкин.

И если базовый законопроект пока, очевидно, еще сырой – у него даже название еще окончательно не устоялось, то вот поправка в УК явно находится в высокой степени готовности. На нее, в частности, уже есть положительный отзыв Верховного суда. Да и подписанты от имени ЕР определены – во главе с зампредом лидера фракции ЕР Валерием Рязанским. Проекты должны быть внесены перед 9 мая. В самой же этой поправке предполагается наказывать, скажем, за публичное искажение приговора Нюрнбергского трибунала, допущенное «с целью полной или частичной реабилитации нацизма». Караться будет также «объявление преступными действия стран – участниц антигитлеровской коалиции». То есть именно то, что и происходит сейчас в странах Балтии и частично в Украине, когда какие-то действия Красной армии или силовых органов СССР подвергаются сомнению и осуждению. За такие инсинуации предполагается давать до трех лет тюрьмы. Если же они будут исходить от должностного лица или с использованием СМИ, то срок вырастет до пяти лет плюс штраф от 100 до 500 тыс. руб.

А в базовом законе прописывается право России создать специальный трибунал – под названием Общественная комиссия, чтобы отслеживать проявления «неправильной», то есть пронацистской, политики в странах СНГ. Формироваться трибунал, кстати, будет на паритетных началах президентом России, парламентом и Общественной палатой. Трибунал будет давать заключения о «чистоте» того или иного иностранного политика, партии или общественной организации. Написано, что заключения эти будут рекомендательными, но обязательными для рассмотрения госорганами. Иностранного гражданина, которого трибунал признает причастным к реабилитации нацизма, предполагается в пределы России не пускать, а если он все-таки окажется на ее территории, то судить по российским законам. Здесь и пригодится вышеуказанная поправка к Уголовному кодексу. Она, конечно, в полной мере будет распространяться и на россиян. Кроме того, российские партии, общественные движения и СМИ, уличенные в реабилитации нацизма, будут получать предупреждения от Генпрокуратуры. Эти предупреждения в принципе могут приводить и к их ликвидации по решению суда.

А для соседей – республик бывшего СССР, позволивших себе усомниться в итогах Второй мировой войны, законопроект предусматривает разнообразные меры воздействия. Например, высылку послов, полное или частичное блокирование транспортных и информационных коммуникаций, разрыв дипотношений. Или хотя бы <государственные рекомендации предпринимательскому сообществу или общественным организациям о прекращении контактов с той или иной организацией, с юридическими или физическими лицами, подпадающими под действие данного закона>. Возможны будут и запреты на деятельность некоторых иностранных организаций на российской территории. Стоит отметить, кстати, что если какая-то из них будет запрещена за реабилитацию нацизма, то любые ее правопреемники в России допущены все равно не будут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
462
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
360
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
479
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
168

Другие новости

Загрузка...