0
2467
Газета Политика Печатная версия

19.06.2009 00:00:00

Шанс для Муртазы Рахимова

Визит Суркова – "это не карательная экспедиция"

Тэги: башкирия, рахимов, сурков


Первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков сегодня посетит с плановым визитом Уфу. В его расписании встречи с молодежными организациями, партактивом «Единой России», представителями религиозных конфессий и президентом Башкирии. Как полагают политологи, плановая поезда Владислава Суркова – хороший шанс для Муртазы Рахимова «закруглить» ситуацию с недавними шумными заявлениями, которые президент Башкирии сделал в прессе.

Однако получится ли у него это сделать, станет понятно только завтра. Бодрые и излишне оптимистичные заявления башкирских чиновников лишний раз говорят о том, что во властных структурах республики царят волнение и напряженность.

Как считают политологи, причиной громких заявлений, сделанных недавно Муртазой Рахимовым, послужила не излишняя демократичность или, того чище, внезапно проявившаяся «оппозиционность» политического долгожителя, а череда аппаратных неудач, преследующая Рахимова последнее время. Его семья потеряла влияние на ТЭК республики. Кроме того, Рахимов потерпел поражение при обсуждении в «Единой России» порядка выдвижения кандидатов в главы регионов. Он настаивал на том, что выдвигать претендентов в губернаторы должны местные отделения партии, но ЕР решила отдать это право своим федеральным органам управления. А это означает, что башкирский лидер теряет возможность продвижения своего «преемника».

«Без согласия Рахимова были отстранены и назначены некоторые руководители силовых структур на территории республики. Он был вынужден уступить контроль над республиканской нефтянкой. Он вступил в серьезный конфликт с депутатами Госдумы, избранными от Башкирии (тогда Рахимов жаловался, что «не может на них повлиять». – «НГ»)», – добавляет директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

Такая совокупность негативных факторов, похоже, выбила Муртазу Рахимова из колеи. Эта растерянность, вероятно, и стала причиной того, что в начале июня президент Башкирии дал обширное интервью «Московскому комсомольцу», в котором подверг критике и центральную власть, и партию «Единая Россия». Страсти, вызванные этим выступлением, окончательно не утихли до сих пор. По сведениям из правительства Башкирии, там очень хотят выйти из этой патовой ситуации, но не видят, как. И в связи с этим крайне надеются, что именно благодаря визиту Суркова выход будет найден.

При этом политологи считают крайне некорректными сравнения истории мурманского губернатора Юрия Евдокимова, закончившейся его отставкой, и нынешней ситуации в Башкирии. Нельзя забывать, напоминает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, что Башкирия всегда показывала очень неплохие результаты на выборах, что в целом социально-экономическое положение в республике уже многие годы остается стабильным. Дмитрий Орлов подчеркивает: «Ситуация, в которой сейчас оказался Рахимов, отличается от евдокимовской. Выборов сейчас в Башкирии нет, то есть с точки зрения электоральной Рахимов никому (своим интервью) не навредил. Кроме того, Евдокимов вступил в «Единую Россию» только в 2006 году, для того чтобы получить поддержку при переутверждении в должности. А Рахимов – один из отцов-основателей партии».

«Прежде всего этот визит плановый, – говорит Орлов. – А Суркова и Рахимова вообще связывают неплохие личные отношения. Но при этом Рахимов должен приложить серьезные усилия для того, чтобы снизить эффект от скандальных заявлений, которые он сделал в своем интервью и перед ассамблеей народов Башкирии». Виталий Иванов также уверен в том, что визит Суркова – «это не карательная экспедиция. Раньше она называлось бы ревизией, сейчас – более нейтрально «плановой поездкой». Другое дело, что эта поездка совпала с известным инцидентом и потому воспринимается в его контексте. «Но для Рахимова она – шанс улучшить свое нынешнее положение», – уверен политолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
135
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
325
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
396
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
203

Другие новости