0
1536
Газета Политика Интернет-версия

10.07.2009 00:00:00

Требуются прокуроры

Тэги: прокурор


прокурор Сотрудников правоохранительного ведомства хотят заставить носить погоны как можно дольше.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Совет Федерации нашел конкретный способ укрепить потенциал российской прокуратуры. Сенаторы предлагают поправить в специальном законе об этом правоохранительном ведомстве всего две цифры. Предлагая повысить предельный возраст пребывания прокуроров на госслужбе с 60 до 65 лет с дальнейшим продлением контракта в течение пяти лет, в верхней палате парламента полагают, что это даст возможность укрепить кадровый состав прокуроров профессионалами, а не молодыми специалистами, как ситуация выглядит сегодня.

Сейчас прокурор считается полноценным госслужащим только до 60 лет, после чего он в принципе может оставаться в должности еще в течение пяти лет. Однако ежегодно на этот счет должно приниматься особое решение. После 65-летнего рубежа прокурорский работник с госслужбы должен быть уволен, хотя и может остаться в органах в качестве обыкновенного наемного работника. В Совете Федерации посчитали это не вполне справедливым по отношению к правоохранителям в погонах. «Проект федерального закона подготовлен с целью создания условий для сохранения высококвалифицированного кадрового потенциала прокурорских работников», – указано в пояснительной записке к законопроекту.

В сопроводительном документе сенаторы зачем-то вспомнили лихолетье начала 90-х годов, когда из прокуратуры люди увольнялись в массовом порядке. Не забыли они и о принятом в середине 2007 года решении о создании Следственного комитета, куда, по их данным, также перетекло множество профессионалов. Поэтому сейчас, считают в СФ, статистика выглядит удручающе: 40% служащих прокуратуры – молодые люди до 30 лет, а еще 34% – от 30 до 40 лет. Впрочем, главное даже не в молодости специалистов, а в отсутствии у них профессиональных навыков: каждый третий работник прокуратуры имеет стаж не более трех лет.

К тому же, напоминают сенаторы, у российских судей установлен совсем другой возрастной предел – 70 лет. Потому и для представителей одной из сторон судебного процесса верхняя палата парламента предлагает установить аналогичный ценз – до 65 лет прокуроры должны работать на постоянной основе, а с 65 до 70 лет – на основании ежегодных продлений. «Учитывая сходный характер профессиональной деятельности прокурорских работников и судей, состояние здоровья которых позволяет успешно выполнять возложенные на них обязанности, такое изменение положений Закона «О прокуратуре РФ» представляется вполне обоснованным», – указали сенаторы.

В сенаторской инициативе проглядывают и антикризисные резоны. Сославшись на данные Генпрокуратуры, инициаторы законопроекта специально подчеркивают, что после повышения предельного возраста для прокуроров Пенсионный фонд страны сможет ежегодно экономить более 20 млн. руб.

Правда, в аналитической записке к документу не отмечено, что упомянутые сенаторами судьи, которым разрешено выносить приговоры до 70-летнего возраста, в настоящее время тоже подвергаются критике за их профессиональную слабость. Например, в Госдуме уже некоторое время лежит законопроект, предлагающий засчитывать в судейский стаж преподавательскую и научную деятельность на юридическом поприще. Так, в пояснительной записке к этой законотворческой инициативе прямо говорится: нынешний способ пополнения судейского корпуса – из секретарей суда с заочным обучением в вузе сначала в мировые, а затем и в районные судьи – вовсе укрепляет судейские ряды.

Адвокат Олег Щербаков, который по роду деятельности ежедневно сталкивается и с теми, и с другими участниками судебного процесса, считает, что такой законопроект явно направлен на удовлетворение интересов исключительно управленцев. «Чернорабочие прокуратуры, наоборот, были бы не против, если бы им пенсионный возраст понизили», – заметил он корреспонденту «НГ». Что же касается прокурорских работников, которые поддерживают в суде гособвинение, то они, по мнению адвоката, «просто бездельники». Впрочем, подчеркнул Щербаков, именно они в будущем в основном и становятся начальниками, так что инициатива сенаторов хороша и для них. «А ведь если бы настоящим сотрудникам прокуратуры, работающим «на земле», снизили и пенсионный возраст, и количество дел, которыми они загружены до предела, да еще и какие-нибудь льготы подбросили, это прежде всего благоприятно сказалось бы на соблюдении прав подследственных», – подчеркнул представитель адвокатского сообщества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
594
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
517
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
774
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
618

Другие новости